![\begin{cases} x'=2x+4y\\ y'=x+5y\end{cases} \begin{cases} x'=2x+4y\\ y'=x+5y\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%20x%27%3D2x%2B4y%5C%5C%20y%27%3Dx%2B5y%5Cend%7Bcases%7D)
Продифференцируем первое уравнение:
![x''=2x'+4y' x''=2x'+4y'](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27%3D2x%27%2B4y%27)
Подставим в него соотношение для y' из второго уравнения:
![x''=2x'+4(x+5y) x''=2x'+4(x+5y)](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27%3D2x%27%2B4%28x%2B5y%29)
![x''=2x'+4x+20y x''=2x'+4x+20y](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27%3D2x%27%2B4x%2B20y)
Из полученного уравнения отнимем первое уравнение системы, умноженное на 5:
![x''-5\cdot x'=2x'+4x+20y-5\cdot(2x+4y) x''-5\cdot x'=2x'+4x+20y-5\cdot(2x+4y)](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27-5%5Ccdot%20x%27%3D2x%27%2B4x%2B20y-5%5Ccdot%282x%2B4y%29)
![x''-5x'=2x'+4x+20y-10x-20y x''-5x'=2x'+4x+20y-10x-20y](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27-5x%27%3D2x%27%2B4x%2B20y-10x-20y)
![x''-7x'+6x=0 x''-7x'+6x=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27-7x%27%2B6x%3D0)
Составим характеристическое уравнение:
![\lambda^2-7\lambda+6=0 \lambda^2-7\lambda+6=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clambda%5E2-7%5Clambda%2B6%3D0)
![(\lambda-1)(\lambda-6)=0 (\lambda-1)(\lambda-6)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Clambda-1%29%28%5Clambda-6%29%3D0)
![\lambda_1=1;\ \lambda_2=6 \lambda_1=1;\ \lambda_2=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clambda_1%3D1%3B%5C%20%5Clambda_2%3D6)
![\Rightarrow x=C_1e^t+C_2e^{6t} \Rightarrow x=C_1e^t+C_2e^{6t}](https://tex.z-dn.net/?f=%5CRightarrow%20x%3DC_1e%5Et%2BC_2e%5E%7B6t%7D)
Найдем х':
![x'=C_1e^t+6C_2e^{6t} x'=C_1e^t+6C_2e^{6t}](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%3DC_1e%5Et%2B6C_2e%5E%7B6t%7D)
Выразим у из первого уравнения:
![y=\dfrac{x'-2x}{4} y=\dfrac{x'-2x}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cdfrac%7Bx%27-2x%7D%7B4%7D)
Находим у:
![y=\dfrac{C_1e^t+6C_2e^{6t}-2(C_1e^t+C_2e^{6t})}{4} y=\dfrac{C_1e^t+6C_2e^{6t}-2(C_1e^t+C_2e^{6t})}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cdfrac%7BC_1e%5Et%2B6C_2e%5E%7B6t%7D-2%28C_1e%5Et%2BC_2e%5E%7B6t%7D%29%7D%7B4%7D)
![y=\dfrac{C_1e^t+6C_2e^{6t}-2C_1e^t-2C_2e^{6t}}{4} y=\dfrac{C_1e^t+6C_2e^{6t}-2C_1e^t-2C_2e^{6t}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cdfrac%7BC_1e%5Et%2B6C_2e%5E%7B6t%7D-2C_1e%5Et-2C_2e%5E%7B6t%7D%7D%7B4%7D)
![\Rightarrow y=-\dfrac{1}{4}C_1e^t+C_2e^{6t} \Rightarrow y=-\dfrac{1}{4}C_1e^t+C_2e^{6t}](https://tex.z-dn.net/?f=%5CRightarrow%20y%3D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7DC_1e%5Et%2BC_2e%5E%7B6t%7D)
Условие для задачи Коши:
![\begin{cases} C_1e^0+C_2e^{6\cdot0}=1.2 \\ -\dfrac{1}{4}C_1e^0+C_2e^{6\cdot0}=2.3\end{cases} \begin{cases} C_1e^0+C_2e^{6\cdot0}=1.2 \\ -\dfrac{1}{4}C_1e^0+C_2e^{6\cdot0}=2.3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%20C_1e%5E0%2BC_2e%5E%7B6%5Ccdot0%7D%3D1.2%20%5C%5C%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7DC_1e%5E0%2BC_2e%5E%7B6%5Ccdot0%7D%3D2.3%5Cend%7Bcases%7D)
![\begin{cases} C_1+C_2=1.2 \\ -\dfrac{1}{4}C_1+C_2=2.3\end{cases} \begin{cases} C_1+C_2=1.2 \\ -\dfrac{1}{4}C_1+C_2=2.3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%20C_1%2BC_2%3D1.2%20%5C%5C%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7DC_1%2BC_2%3D2.3%5Cend%7Bcases%7D)
От первого уравнения отнимем второе:
![C_1+C_2-\left(-\dfrac{1}{4}C_1+C_2\right)=1.2-2,3 C_1+C_2-\left(-\dfrac{1}{4}C_1+C_2\right)=1.2-2,3](https://tex.z-dn.net/?f=C_1%2BC_2-%5Cleft%28-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7DC_1%2BC_2%5Cright%29%3D1.2-2%2C3)
![C_1+C_2+\dfrac{1}{4}C_1-C_2=-1.1 C_1+C_2+\dfrac{1}{4}C_1-C_2=-1.1](https://tex.z-dn.net/?f=C_1%2BC_2%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7DC_1-C_2%3D-1.1)
![\dfrac{5}{4}C_1=-1.1 \dfrac{5}{4}C_1=-1.1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B5%7D%7B4%7DC_1%3D-1.1)
![C_1=-0.88 C_1=-0.88](https://tex.z-dn.net/?f=C_1%3D-0.88)
Выражаем из первого уравнения
:
![C_2=1.2-C_1 C_2=1.2-C_1](https://tex.z-dn.net/?f=C_2%3D1.2-C_1)
![C_2=1.2-(-0.88) C_2=1.2-(-0.88)](https://tex.z-dn.net/?f=C_2%3D1.2-%28-0.88%29)
![C_2=2.08 C_2=2.08](https://tex.z-dn.net/?f=C_2%3D2.08)
Частное решение:
![\begin{cases} x=-0.88e^t+2.08e^{6t} \\ y=-\dfrac{1}{4}\cdot(-0.88)e^t+2.08e^{6t} \end{cases} \begin{cases} x=-0.88e^t+2.08e^{6t} \\ y=-\dfrac{1}{4}\cdot(-0.88)e^t+2.08e^{6t} \end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%20x%3D-0.88e%5Et%2B2.08e%5E%7B6t%7D%20%5C%5C%20y%3D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%5Ccdot%28-0.88%29e%5Et%2B2.08e%5E%7B6t%7D%20%5Cend%7Bcases%7D)
![\begin{cases} x=-0.88e^t+2.08e^{6t} \\ y=0.22e^t+2.08e^{6t} \end{cases} \begin{cases} x=-0.88e^t+2.08e^{6t} \\ y=0.22e^t+2.08e^{6t} \end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%20x%3D-0.88e%5Et%2B2.08e%5E%7B6t%7D%20%5C%5C%20y%3D0.22e%5Et%2B2.08e%5E%7B6t%7D%20%5Cend%7Bcases%7D)