Ответ:
Проблему дружбы и предательства поднимает М. Худяков. Что такое предательство, почему тот, кого ты считал своим другом, вдруг предал тебя. Вот вопросы, на которые пытается найти ответ автор.
О событии далёкого детства повествует нам герой рассказа.
Тринадцатилетние мальчишки на рыбалке, и вдруг один из них сильно поранил ногу. Рана довольно серьёзная, и его друг Серёжка Леонтьев несёт его восемь километров на себе. «Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга… Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете…» – вспоминает рассказчик. Ослабев, он просит Серёжку, если он умрёт, передать привет Гале Коршуновой. Друг помог мальчишке, но когда тот на следующий день вышел из больницы, все уже знали, что он просил передать привет Гале, и смеялись над ним. Это предательство не прошло бесследно: мальчик стал замкнутым и застенчивым до болезненности и всю жизнь помнил о предательстве Сергея.
Предательство очень больно ранит человека, недопустимо без согласия человека передоверять его тайну окружающим. Вот такой вывод можно сделать из рассказа М. Худякова, и с этим выводом невозможно не согласиться.
Если обратиться к словарю, то можно узнать, что предательство – нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо. Но, пожалуй, мы это понятие используем в нашей жизни куда шире.
Предательство, по сути, любой нехороший и нечестный поступок, совершенный одним человеком по отношению к другому, когда отношения между ними были достаточно доверительными. Предательством будет, например, супружеская измена. Или же, если друг рассказывает окружающим тайну другого друга. Или же использование доверчивого человека в меркантильных интересах.
Примеров предательства можно привести множество, потому что это явление, к сожалению, очень распространено в нашем мире. Получается так, что каждого из нас хотя бы раз в жизни кто-то предавал. Чаще всего, предать может не кто-нибудь, а лишь человек, входящий в число самых близких и любимых, поэтому произошедшее наносит глубокую душевную травму.
Далеко не всегда предательство бывает умышленным и запланированным заранее. Часто это происходит по глупости, от импульсивности, по незнанию. Тогда человек искренне раскаивается и ждет прощения.
Предательство распространено настолько, что даже мировая литература полна различными описаниями человеческих предательств. Вспомним предательство Иисуса Христа Иудой. В «Новом завете» рассказывается, что он предал Учителя за тридцать сребреников.
Одной из самых примечательных интерпретаций истории Иуды Искариота является повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот», где был создан сложный и противоречивый образ Иуды, любящего, но предающего Христа. Всё было предопределено, Иисус и был послан затем, чтобы своими муками и смертью спасти человечество, погрязшее в грехах.
В русской литературе тоже немало примеров дружбы и предательства. Вспомним пушкинских Онегина и Ленского, Гринёва и Швабрина, лермонтовских Печорина и Максим Максимыча, Печорина и Грушницкого… А я хочу остановиться на том, как решается тема предательства в повести В. Быкова «Сотников». Два партизана, Сотников и Рыбак, попадают в руки немцев.
Первый остаётся человеком до конца, никого не предаёт, а второй безумно хочет жить и пытается обмануть сам себя, думая, что, согласившись сотрудничать с немцами, он потом сумеет потом бежать и искупить вину. Проще всего было бы объяснить такое поведение героев трусостью одного и мужеством другого.
Но как раз такое объяснение автор отметает. У Сотникова нервы тоже не из стали, и ему “перед концом так захотелось отпустить все тормоза и заплакать”. А Рыбак – тот вовсе не трус, физически он сильнее, выносливее Сотникова.
Там, где требуется ловкость и сила, где пригодны стандартные решения, к которым по уставу приучен боец, где может выручить инстинкт, Рыбак вполне хорош. И чувства у него при этом срабатывают хорошие – чувство локтя, благодарности, сострадания. Но когда человек оказывается перед выбором жить или умереть, обнажается его суть: руководствуясь самыми благими намерениями, Рыбак начинает вести свою “игру” с полицаями, предавая своих. А Сотников сразу отметает все возможности компромисса. Он выбирает смерть.
«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», – это строки из стихотворения Владимира Высоцкого, ставшие песней в знаменитом фильме «Вертикаль». Таким оказался Серёжка Леонтьев из рассказа Худякова.
А мне хочется, чтобы рядом со мной по жизни шагали настоящие друзья, которые не предадут, не спрячутся в минуту опасности, пойдут «за тобой, как в бой»…
Объяснение: