Ответ:
1)Ломоносов Михаил Васильевич. 19 ноября 1711 – 15 апреля 1765 гг. 2)деревня Мишанинская, ныне - село Ломоносово, Архангелогородская губерния, Русское царство. Елена Ивановна Сивкова, Василий Дорофеевич Ломоносов. Грамоте обучил Михаила Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. «Вратами учёности», по его собственному выражению, для него делаются «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный Ломоносов грамотно и чётко писал.
Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он притворился больным, женитьбу пришлось отложить. 3) В юридическом три:
профессор всей юриспруденции вообще, которой учить должен натуральныя и народныя права, также и узаконения Римской древней и новой империи.
профессор юриспруденции Российской, которой кроме вышеписанных, должен знать и преподавать внутренния государственныя права.
профессор политики, которой должен показывать взаимныя поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшия веки и как состоит в нынешнее время.
В медицинском три же.
доктор и профессор химии.
доктор и профессор натуральной истории.
доктор и профессор анатомии.
В философском шесть.
профессор философии.
профессор физики.
профессор оратории.
профессор поезии.
профессор истории.
профессор древностей и критики. 4) Ломоносов жил семьей. Особенно в последнее десятилетие он Имел уже хорошия средства, и пользовался всеми удобствами. Его слава прочно установи¬лась, его имя было известно всей России и всему ученому миру Европы. Его посещали знатные вельможи, а всех чаще Шувалов, которого Ломоносов принимал запросто. С далекой родиной не прерывал он связи, и нередко славный ученый, писатель и поэт до глубокой ночи засиживался за накрытым дубовым столом с приезжавшими и навещавшими его земляками. Несмотря, однако, на железное здоровье и огромную силу, он не дожил до глубокой старости: слишком велика была работа, от которой не знал он отдыха, велика и затрата сил нравственных. 5) 4 апреля 2014 года в Заиконоспасском монастыре (ул. Никольская, 7-9) профессора, аспиранты и студенты МГУ имени М.В.Ломоносова почтили память великого российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова,
Объяснение: