Ответ:
Огромное влияние на животных оказывает хозяйственная деятельность нолей. Вырубка лесов, распашка земель, применение удобрений и ядохимикатов ухудшают условия обитания животных. Эти условия изменяются при осушении болот, создании плотин и оросительных систем, разработке полезных ископаемых, строительстве городов и транспортных магистралей. Во всех перечисленных случаях человек оказывает на животных косвенное влияние, изменяя среду их обитания.
Велико и прямое влияние человека на животных. Чрезмерная охота привела к исчезновению многих видов животных. Например, всего за 27 лет (1741-1768) была уничтожена стеллерова корова (рис. 15) — малоподвижный и доверчивый морской зверь, кормившийся на мелководье водорослями у Командорских островов. К несчастью, животное обладало вкусным мясом и на него было легко охотиться.
К середине XVIII в. исчезли крупные (массой до 20 кг) нелетающие голуби — дронты, обитавшие на Маскаренских островах. Птицы гнездились на земле, поэтому большой вред им приносили завезенные европейцами домашние звери — собаки, кошки, свиньи, которые поедали яйца и птенцов.
Одной из самых многочисленных птиц Северной Америки быт странствующий голубь (рис. 16). Он гнездился на деревьях крупными колониями. Стаи голубей достигали миллионов особей. Массовое истребление странствующих голубей европейскими переселенцами началось в XVII в. Птиц стреляли, ловили сетями, сбивали палками. На места побоищ выпускали свиней, которые поедали убитых птиц и выпавших из гнезд птенцов. К концу прошлого века странствующие голуби стали редкими, но в это никто не мог поверить. Последний странствующий голубь погиб в зоопарке г. Цинциннати (США) в 1914 г. Теперь в этом городе открыт музей. посвященный странствующему голубю. Это печальный пример целенаправленного уничтожения человеком некогда процветавшего вида.
Список истребленных человеком животных чрезвычайно велик. В нем числятся зебра квагга, сумчатый волк, европейский ибис. На юге Европы, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии исчезла дикая лошадь — степной тарпан (рис. 17). До середины XIX и. этот вид еще встречался в причерноморских степях. Последний вольный тарпан был убит в 1879 г., а в неволе, на конном заводе, дожил до 1918 г. Теперь этого дикого предка современных лошадей нет на Земле. Был истреблен и лесной тарпан. Видимо, к настоящему времени исчезла в природе и лошадь Пржевальского.
Особенно сильно от прямого и косвенного воздействия людей пострадал животный мир Австралии, Новой Зеландии, океанических островов. Там многие виды по вине человека оказались на грани вымирания. Понимая, что исчезновение любого вида животных — невосполнимая потеря, люди стали охранять редкие виды, заботиться о сохранении численности промысловых животных. В 1966 г. Всемирным (Международным) союзом охраны природы и природных ресурсов была издана Красная книга, содержащая список редких и исчезающих видов животных. Красный цвет — это сигнал тревоги.
В Красной книге содержатся сведения о редких видах — их распространении, численности, причинах бедственного положения и мерах по сохранению. Эти сведения регулярно пополняются. В дальнейшем были созданы Красные книги редких видов животных разных стран. Есть Красная книга редких видои животных Российской Федерация. Каждая страна несет ответственность за сохранение видов, внесенных в Красную книгу, перед своим народом и всем человечеством. Естественно, нанесение любого вреда таким животным является преступлением.
Для сохранения редких животных, среды их обитания и всего природного комплекса созданы биосферные, государственные, республиканские заповедники. Так. в России, в дельте Волги, с 1919 г. существует Астраханский заповедник по охране гнездовий редких водных и околоводных птиц и мест их обитания. Здесь же во время перелетов останавливаются на отдых и кормежку северные птицы.
В тех случаях, когда численность вида в природе становится такой низкой. что сам он восстановиться не может, его разводят в неволе, а потом выпускают в естественную среду обитания. Так поступили с калифорнийским кондором. Его теперь разводят в нескольких зоопарках и потом выпускают в тех местах, где кондоры обитали раньше. Ученые следят за тем, как чувствуют себя выпущенные на волю птицы. В нашей стране создано несколько питомников по разведению благородных соколов (балобанов, сапсанов) и других хищных птиц. Питомник хищных птиц есть в заповеднике «Галичья гора» в Липецкой области, журавлей разводят в Окском заповеднике.
Рациональное использование и охрана животного мира — это важнейшие государственные и общественные задачи, забота о нашем национальном достоянии.
Объяснение: