Пожалуйста природные зоны Армении

+209 голосов
6.6m просмотров

Пожалуйста природные зоны Армении


География (21 баллов) | 6.6m просмотров
Дан 1 ответ
+66 голосов

Ответ:

В Армении на каждом шагу происходят постоянные сложные рельефные изменения в естественных условиях: на каждом горном хребте или каньоне, каждое плато или горный пик богато новыми типами и подтипами почв, растительности и видов животных.

Несмотря на небольшие размеры, Армения имеет в два раза больше типов почв, чем обширная территория европейской части России и Украины (около 5 млн. Кв. Км), еще много разновидностей растительности и не менее видов животных.

Почвенная карта Армении удивляет своим необыкновенным разнообразием цветов: она показывает около 15 видов и 40 подтипов почв. Но сразу же заметно, что карта повторяет основные очертания рельефа.

Самый толстый слой плодородных почв сформировался в долинах и на плоских плато, т. е. в местах накопления мелкозернистых отложений. Грубая мелкая почва, из которой вымывается мелкая земля, преобладает над горными склонами.

Генетический тип почв также изменяется с увеличением; это было впервые отмечено известным почвоведом В. В. Докучаевым, который посетил Армению в конце прошлого века.

Сельскохозяйственная деятельность человека в течение тысяч лет сильно повлияла на почву.

Но разнообразие растительного и животного мира Армении связано не только с сложным рельефом, почвами и климатом, но и с расположением Армянского нагорья на стыке различных биогеографических провинций.

Здесь ксерофильная флора иранского плато смешивается со сравнительно гидрофильным кавказским видом. Растительность Армении включает много разнообразных видов (почти 3200). На 1000 кв. Км ее территории насчитывается более 100 различных видов растений, тогда как в бывшем СССР в целом был только один вид.

По словам академика Н. И. Вавилова, одного из самых именитых советских ученых, многие загадки происхождения злаков были решены путем изучения флоры Юго-Западной Азии.

Например, было показано, что рожь возникла в Армении. Армянское нагорье и вся Юго-Западная Азия являются родиной винограда, груш, айвы, миндаля и инжира. Многие кормовые травы были впервые выращены в этих районах. Происхождение знаменитой канталупы было прослежено до района Ван.

Среди наиболее распространенных растений в Армении преобладает ксерофитная растительность (преобладающая в засушливых районах), особенно в местах, где из-за очень проницаемых горных пород поверхность территории имеет недостаток в воде или где большая влажность испаряется из-за обнаженной скалистой местности.

Южные склоны, особенно в центральной и юго-восточной частях республики, являются самыми засушливыми. В течение последнего, более засушливого периода растительность ксерофитов нагорья еще больше распространилась; этот процесс поощряется человеком, вырубающим леса.

Леса были заменены более стойкими и жизнеспособными засухоустойчивыми полупустынными и степными растениями. Наиболее характерными формами нагорных ксерофитов являются подушевидные и колючие кусты, такие как молочная вика. Они имеют длинные корни, доходящие до влажных слоев почвы.

Подушеобразные переполненные стебли и шипы из молочных свинок сохраняют однородную температуру, что уменьшает испарение. Также широко распространена полынь, еще один подлесок и основные виды полупустынной флоры.

Характерной особенностью кустарниковых форм является шип, который в некоторых местах образует постоянно колючие заросли. Многие леса были разрушены в течение многих веков, особенно во времена феодализма и капитализма, хотя с тех пор некоторые леса были пересажены.

Из-за сложности рельефа, климата и растительности Республика имеет богатую фауну, которая включает более 450 видов позвоночных животных — 70 видов млекопитающих, 300 птиц (более 100 из них являются зимующими видами), 40 рептилий , 20 видов змей, 23 вида рыбы и 5 видов амфибий.

Существует почти 10 000 видов насекомых и более 1000 видов других беспозвоночных. Многие из них являются эндемичными. Охота была вспомогательным занятием древних армянских племен. Раскопки Тейшебайни, Араратской крепости, показали, что они ели мясо оленей, газелей, диких овец, бесзоаров и разных диких птиц.

В дополнение к земледелию армяне разводили крупный рогатый скот с древних времен, особенно в горных районах. Разведение овец достигло особенно высокой стадии развития, и в Армении были подняты многие породы овец — Мазех, Балбас, Карабах и Бозах.

(81 баллов)