1. 3 (В России к привилегировенному сословию относились дворяне.)
2. 3 (В России к непривилегированному сословию относились мещане.)
3. 3 (Деление населения России на сословия говорило о сохранении феодальных пережитков.)
4. 2 (Преобладание в составе населения Российской империи в начале XIX века крестьянства говорило о том, что Россия оставалась аграрной страной.)
5. 2 (Развитие в России в начале XIX века мануфактурной промышленности, использующей наёмный труд, говорило о начале промышленного переворота.)
6. 2 (Расширение прослойки «капиталистых» крестьян в России в начале XIX века говорило о разложении феодально-крепостнической системы.)
7. 1 (Государственный строй России в начале XIX века характеризуется как самодержавный, потому что высшая закононательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору.)
8. 1 (Государственный строй России в начале XIX века характеризуется как самодержавный, потому что не было разделения властей.)
9. 3 (В начале XIX века Россия делилась на губернии и уезды.)
10. 2 (Высшим судебным органом был Правительствующий Сенат.)
11. Крестьяне, имевшие денежные средства и занимавшиеся предпринимательской деятельностью, в XVIII-XIX веках получили название капиталистые.
12. Временный уход крестьян из деревни на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности назывался отходничество.