Тест «Россия ** рубеже веков» 1. Кто в России относился к привилегированному...

0 голосов
162 просмотров

Тест «Россия на рубеже веков» 1. Кто в России относился к привилегированному сословию? 1. Мещане 2. Купцы третьей гильдии 3. Дворяне 4. Государственные крестьяне 2. Кто в России относился к непривилегированному сословию? 1.священники 2.гвардейцы 3.мещане 4.дворяне 3. О чём говорило деление населения России на сословия? 1. О большой численности населения; 2. О развитии капиталистических отношений; 3. О сохранении феодальных пережитков; 4. О существовании в стране сословно-представительной монархии. 4. О чём свидетельствовало преобладание в составе населения Российской империи в начале XIX века крестьянства? 1. В сельском хозяйстве отсутствовали феодальные пережитки; 2. Россия оставалась аграрной страной; 3. В России был высокий уровень рождаемости населения; 4. Территория располагалась в зоне, удобной для земледелия. 5. О чём свидетельствовало развитие в России в начале XIX в. мануфактурной промышленности, использующей наёмный труд? 1. О господстве феодального строя; 2. О начале промышленного переворота; 3. О победе капиталистических отношений; 4. О разложении феодально-крепостнической системы. 6. О чём свидетельствовало расширение прослойки «капиталистых » крестьян в России в начале XIX века? 1. О господстве феодального строя; 2. О начале промышленного переворота; 3. О победе капиталистических отношений; 4. О разложении феодально-крепостнической системы 7. Почему государственный строй России в начале XIX в. характеризуется как самодержавный? 1. Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору; 2. В работе Земских соборов не участвовали крестьяне; 3. Высшим исполнительным органом власти был Синод; 4. Императоры получали власть по наследству. 8. Почему государственный строй России в начале XIX в. характеризуется как самодержавный? 1. Не было разделения властей; 2. Императорами становились только по достижении совершеннолетия; 3. Высшим законодательным органом был Сенат; 4. Центральные выборные органы власти не играли значительной роли. 9. На какие территориальные единицы делилась территория России в начале XIX века? 1. Республики 2. Районы и округа 3. Губернии и уезды 4. Земли и области 10. Какой орган был высшим судебным органом? Приказ 2. Сенат 3. Синод 4. Дума 11. Закончить предложение Крестьяне, имевшие денежные средства и занимавшиеся предпринимательской деятельностью, в XVIII – XIX вв. получили название ____ ___________________ _. Временный уход крестьян из деревни на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности назывался ____________________. помогите мрочно пж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


История (42 баллов) | 162 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. 3 (В России к привилегировенному сословию относились дворяне.)

2. 3 (В России к непривилегированному сословию относились мещане.)

3. 3 (Деление населения России на сословия говорило о сохранении феодальных пережитков.)

4. 2 (Преобладание в составе населения Российской империи в начале XIX века крестьянства говорило о том, что Россия оставалась аграрной страной.)

5. 2 (Развитие в России в начале XIX века мануфактурной промышленности, использующей наёмный труд, говорило о начале промышленного переворота.)

6. 2 (Расширение прослойки «капиталистых» крестьян в России в начале XIX века говорило о разложении феодально-крепостнической системы.)

7. 1 (Государственный строй России в начале XIX века характеризуется как самодержавный, потому что высшая закононательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору.)

8. 1 (Государственный строй России в начале XIX века характеризуется как самодержавный, потому что не было разделения властей.)

9. 3 (В начале XIX века Россия делилась на губернии и уезды.)

10. 2 (Высшим судебным органом был Правительствующий Сенат.)

11. Крестьяне, имевшие денежные средства и занимавшиеся предпринимательской деятельностью, в XVIII-XIX веках получили название капиталистые.

12. Временный уход крестьян из деревни на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности назывался отходничество.

(13.7k баллов)