Помогите сделать глоссарий "Внешняя политика СССР в послевоенные годы"

0 голосов
51 просмотров

Помогите сделать глоссарий "Внешняя политика СССР в послевоенные годы"


История (12 баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Внешняя политика была настроена на распространение коммунизма и контроля, итого такие страны как: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Албания, Югославия, Болгария стали коммунистическими а также СССР поддерживал коммунистов в гражданской войне в Греции(неудачно) и в Китае(удачно) хотя Китай в будущем расторгнеи дружбу с СССР.

(226 баллов)
0 голосов

Ответ:Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб отечественной культуре, безусловно, постра­дала и ее материальная база. По всему Советскому Союзу были разрушены тысячи школ, высшие учебные заве­дения, музеи, крупные библиотеки. Сотни тысяч книг были сожжены или вывезены из страны. Значительно сократился выпуск специалистов из вузов. На фронте погибли многие вы­дающиеся писатели, художники, ученые и т.д. В трудных условиях государство пыталось найти сред­ства для возрождения науки, искусства и образова­ния населения. Началось оно сразу после освобож­дения оккупированных территорий и продолжалось все по­следующие годы.

В ходе этого процесса значительно усилилось вмешатель­ство партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества.

Требования к работам творческой интеллигенции на­шли отражение в постановлениях ЦК партии по во­просам искусства и литературы. Творчество многих авторов было признано несовместимым с социалистическим мировоззрением. Например, М.М. Зощенко, чей рассказ «При­ключение обезьянки», опубликованный в журнале «Мурзилка» (1946), был несправедливо обвинен в вульгарности и безыдейности. Политические обвинения и оскорбления сы­пались как в адрес М.М. Зощенко, так и в адрес Д.А. Ахмато­вой и многих других советских писателей. Подобные поста­новления тяжело отразились на судьбах некоторых деятелей культуры.

К концу 1940-х гг. развернулась борьба за советскую национальную культуру, которая выступала против космополитизма. Писатели, в творчестве которых при­сутствовало «преклонение перед всем западным», были объяв­лены космополитами. Особенно сильно это затронуло исто­рическую науку. Такие известные советские ученые, как И.И. Минц, И.М. Розган, были обвинены в искажении истории советского общества.

Административное вмешательство в творческую деятель­ность и борьба с «буржуйской идеологией» негативно сказа­лись на духовной жизни общества.

Для оживления культурного процесса были сфор­мированы новые творческие организации — Союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, Союз ра­ботников кине-матографии СССР. Стали появляться новые литературно-художественные и общественно-политические журналы, такие как «Москва», «Нева», «Иностранная литерату­ра», «Юность» и др. Одним из крупных событий стало откры­тие нового драматического театра «Современник» в Москве, труппу которого составили выпускники школы-студии МХАТ.

В конце 1950 — начале 1960-х гг. состоялись встречи партийно-государственных руководителей с предста­вителями художественной интеллигенции. Участие в них принимал Н.С. Хрущев и секретарь ЦК по идеологии Л.Ф. Ильичев. Отношения главы государства с деятелями искусства складывались непросто.

К концу 1940-х гг. расширился контингент учащихся в школах. В конце 1950 г. для

укрепления связей с про­изводством была осуществлена перестройка народ­ного образования, в связи с чем увеличился срок обучения в средней школе — она становилась одиннадцатилетней. Но уже в 1964 г. было принято решение вернуть школу к деся­тилетнему сроку обучения, так как «одиннадцатилетка» при­вела к перегрузке учебных программ и подобная перестройка была признана несостоятельной.

Были открыты новые вузы во Владивостоке, Ново­сибирске, Иркутске, Нальчике и других городах. В 1950—1955 гг. начали работу 50 новых вузов. Бла­годаря этому в 1950—1965 гг. высшие учебные заведения подготовили свыше 2,4 млн специалистов.

По окончании Великой Отечественной войны восста­навливались и научные центры. Вновь стали работать Академии наук на Украине, в Белоруссии и Литве. Так­же началось создание Академий наук в Латвии, Эстонии, Ка­захстане. Открылись новые научно-исследовательские ин­ституты, в том числе атомной энергии, физической химии, точной механики, вычислительной техники. В 1949 г. в СССР проводилось испытание атомной бомбы. Научно-техническая революция потребовала разви­тия отраслей научных знаний, которые связаны с созданием новой техники. В 1954 г. в СССР вступи­ла в строй первая промышленная электростанция на атомной энергии.

Деятельность советских ученых в ракетно-космической сфере ознаменовалась 4 октяб-ря 1957 г. запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. ЮЛ. Гагарин первым совершил по­лет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

В ходе войны изменилась общественно-политиче­ская атмосфера, сложившаяся еще в 1930-е годы, чем власти были обеспокоены. Сразу после войны про­изошли изменения в структурах власти. В сентябре 1945 г. были отменены чрезвычайное положение и Государственный комитет обороны. В марте 1946 г. Совет народных комисса­ров СССР был преобразован в Совет Министров. В 1946 г. проходили выборы в местные Советы, Верховные советы республик и Верховный Совет СССР, в результате обновил­ся депутатский корпус, который в годы войны не менялся.

Начались изменения в национальной политике. Ве­ликая Отечественная война привела к активизации идейных и политических движений, в том числе и на­циональных. Участников этих движений выслеживали и на­казывали.

Объяснение:

(1.2k баллов)