Для начала, все правила, которые будут применяться при вычислениях.
Как поделить обыкновенные дроби?
- Во втором числе поменяем местами числитель со знаменателем
- Деление заменим умножением
- Умножаем, как обычные дроби.
Как умножать обыкновенные дроби?
- Переведём их в дроби без целой части, если они уже переведены, не трогаем.
- Числитель первой дроби, умножаем на числитель второй дроби;
- И соответственно знаменатель превой дроби умножаем на знаменатель второй дроби.
- Дальше, если это возможно, сократим, и посмотрим: сокращается ли знаменатель и числитель на одно и то же число. Например: 2/4 = сократима на 2. Значит получится 1/2.
Как сложить обыкновенные дроби с одинаковым знаменателем?
- Сначала сложить целые части
- Потом, не трогая знаменатель, сложить числители
- Если числитель получился больше чем знаменатель, либо сократить(если это возможно) либо увеличить целую часть.
Как вычитать обыкновенные дроби с одинаковым знаменателем?
- Сначала перевести их в дроби без целой части.
- И если это возможно, сократить дроби.
"Минус" * "минус" = "плюс"
"Плюс" * "минус" = "минус"
"Плюс" * "плюс" = "минус"
Задание:
![(6 - 9\frac{3}{5})*(-1\frac{2}{3})-12:(-\frac{3}{4} +\frac{1}{8} ) (6 - 9\frac{3}{5})*(-1\frac{2}{3})-12:(-\frac{3}{4} +\frac{1}{8} )](https://tex.z-dn.net/?f=%286%20-%209%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D%29%2A%28-1%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%29-12%3A%28-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%20%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B8%7D%20%29)
![1)6-9\frac{3}{5}= -(9\frac{3}{5}-6)=-3\frac{3}{5} 1)6-9\frac{3}{5}= -(9\frac{3}{5}-6)=-3\frac{3}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=1%296-9%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D%3D%20-%289%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D-6%29%3D-3%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D)
![2) -\frac{3}{4} +\frac{1}{8} =-(\frac{3}{4} -\frac{1}{8})=-(\frac{6}{8} -\frac{1}{8})=-\frac{5}{8} 2) -\frac{3}{4} +\frac{1}{8} =-(\frac{3}{4} -\frac{1}{8})=-(\frac{6}{8} -\frac{1}{8})=-\frac{5}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=2%29%20-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%20%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B8%7D%20%3D-%28%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%20-%5Cfrac%7B1%7D%7B8%7D%29%3D-%28%5Cfrac%7B6%7D%7B8%7D%20-%5Cfrac%7B1%7D%7B8%7D%29%3D-%5Cfrac%7B5%7D%7B8%7D)
![3)-3\frac{3}{5}*(-1\frac{2}{3} )=-(3\frac{3}{5}*1\frac{2}{3})=-(\frac{18}{5}*\frac{5}{3})=-(\frac{18*5}{5*3})=-\frac{6*1}{1*1}=\frac{6}{1} =6 3)-3\frac{3}{5}*(-1\frac{2}{3} )=-(3\frac{3}{5}*1\frac{2}{3})=-(\frac{18}{5}*\frac{5}{3})=-(\frac{18*5}{5*3})=-\frac{6*1}{1*1}=\frac{6}{1} =6](https://tex.z-dn.net/?f=3%29-3%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D%2A%28-1%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%29%3D-%283%5Cfrac%7B3%7D%7B5%7D%2A1%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%29%3D-%28%5Cfrac%7B18%7D%7B5%7D%2A%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%29%3D-%28%5Cfrac%7B18%2A5%7D%7B5%2A3%7D%29%3D-%5Cfrac%7B6%2A1%7D%7B1%2A1%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B1%7D%20%3D6)
![4)12:(-\frac{5}{8} )=-(\frac{12}{1} *\frac{5}{8})=-(\frac{12*8}{1*5} )=-\frac{96}{5}=-19\frac{1}{5} 4)12:(-\frac{5}{8} )=-(\frac{12}{1} *\frac{5}{8})=-(\frac{12*8}{1*5} )=-\frac{96}{5}=-19\frac{1}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=4%2912%3A%28-%5Cfrac%7B5%7D%7B8%7D%20%29%3D-%28%5Cfrac%7B12%7D%7B1%7D%20%2A%5Cfrac%7B5%7D%7B8%7D%29%3D-%28%5Cfrac%7B12%2A8%7D%7B1%2A5%7D%20%29%3D-%5Cfrac%7B96%7D%7B5%7D%3D-19%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D)
![5) 6 - (-19\frac{1}{5})=6+19\frac{1}{5} =25\frac{1}{5} 5) 6 - (-19\frac{1}{5})=6+19\frac{1}{5} =25\frac{1}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=5%29%206%20-%20%28-19%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%29%3D6%2B19%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%20%3D25%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D)
Ответ: ![25\frac{1}{5} 25\frac{1}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=25%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D)