СРОЧНО!!! Напишите 3 эпитета, характеризующие пейзажи художников романтизма. Искусство

0 голосов
68 просмотров

СРОЧНО!!! Напишите 3 эпитета, характеризующие пейзажи художников романтизма. Искусство


Другие предметы (14 баллов) | 68 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Обращение романтиков к природе, к живой действительности сказалось на изменении художественной программы ландшафтной живописи. Художники стали конкретизировать не только данную местность, но и время дня. Появились темы: «Утро», «Вечер», «Ночь», а также солнечные и грозовые пейзажи, отражающие различные состояния природы. Изучение живой натуры в ее изменчивости вызвало новое композиционное построение картины, ее рисунка и колорита. Композиция в пейзажах романтиков стала проще, естественнее. Была изжита система чередования планов, столь характерная для классицизма. Изучение реальной натуры внесло в картины свет и воздух, приближая художников к пленерной живописи. Светотень стала обязательным элементом картины. Свет, как элемент невещественный, содействовал выявлению духовного содержания художественного замысла.

С.Ф. Щедрин. Неаполь в лунную ночь

Художник, проживший в Италии более двадцати лет жизни, передает природу этой южной страны с точки зрения русского живописца-романтика. Щедрин пишет Неаполь в ночное время, когда стих дневной шум и суета. Город погружен во тьму. Лишь немногочисленные рыбаки собрались вокруг костра на набережной, они ждут рассвета, чтобы выйти в море. Щедрин выбирает особый момент в жизни природы – полнолуние. Замечено, что в это время человек испытывает определенное беспокойство, его часто посещают мысли о бренности бытия. Поэтому в пейзаже «Неаполь в лунную ночь» доминирует тревожное настроение. Скалы, дома обретают таинственные очертания. Силуэты рыбаков растворяются в свете костра. Обычная житейская сценка обретает элемент и загадочности. Кажется, что эти люди связаны какой-то тайной. Кто они? Может быть, это контрабандисты или заговорщики-карбонарии? Зритель невольно вовлекается художником в эту романтическую игру. Холодное сияние луны, освещающей узкую полоску залива, и жаркие отсветы костра на берегу усиливают ощущение напряжения и драматизма происходящего.

В ландшафтной живописи 1830-х – 1840-х годов формируется школа М.Н. Воробьева, где наиболее крупным явлением позднего романтизма стало творчество молодого И. К. Айвазовского. Его ранние работы поражают эмоциональной наполненностью чувств. Айвазовский явился прямым последователем живописных приемов, выработанных еще С. Ф. Щедриным. В частности, в ночных пейзажах замечательно передан эффект лунной дорожки с вибрацией света на поверхности. Архитектура в картинах Айвазовского отодвинута на второй план, не мешая своей осязательной предметностью выявить эмоциональный строй образа.

Традиции романтической школы будут жить в морских пейзажах Л. Ф. Лагорио.

(36 баллов)