Рождение стиля. Готическая культура явилась выражением всех общественных изменений эпохи зрелого Средневековья. Качественно новым явлением был рост и расцвет городов, превращавшихся в центры культурной, религиозной, политической и экономической жизни. В городах создавались светские школы, появлялись первые университеты. Грандиозный художественный синтез готики осуществился в главном ее феномене – городском кафедральном соборе.
Мыслители 12 и 13 веков среди низших «механических» искусств не случайно первой возвысили до ранга «свободных» архитектуру. Обладавшего обширными знаниями зодчего на манер ученых схоластов именовали «доктором». С архитектуры, сохранившей свою ведущую стилеобразующую роль, начался поворот к новому стилю, уже потом распространившемуся на скульптуру и живопись.
Собор, оставаясь олицетворением «божественной вселенной», являлся важнейшим общественным местом города. Перед соборами выступали проповедники, проводили дискуссии профессора и студенты. Преобразования замкнутого, толстостенного, крепостного типа храма потребовали условия городской жизни. В отличие от романской церкви с ее четкими формами готический собор необозрим, часто ассиметричен, каждый из его фасадов индивидуален. Стена не ощущается, ее как бы и нет. Вместо нее «непостижимый лес» опор и бесконечно сложная, изменчивая игра ажурных форм. Готическое здание не покоится, как романское, оно рождается и растет на глазах у зрителя. Но при всей кажущейся противоположности романской и готической архитектуры в основе они родственны. Отдельные части готической конструкции не были новшествами, но, сведенные воедино, они получили качественно иное звучание.
Воздушность и сказочность готического собора имеет рациональную основу: она вытекает из каркасной системы постройки, ставшей важнейшим движением готики. Основу каркасной конструкции составляет крестовый нервюрный свод (нервюрами называют выступающие ребра свода, образующие его арки). Нововведением готической архитектуры было последовательное использование стрельчатых арок, обладающих меньшим боковым распором, позволяющих расширить перекрываемое пространство. Рабочей частью архитектуры с нервюрными сводами, фокусирующими давление в определенных точках, становятся опоры, а не стена. Внутри здания это аркады колонн, снаружи – контрфорсы - вертикальные выступы, увеличивающие его устойчивость. В соборах, где средний неф выше боковых, использовали соединительные арки – аркбутаны, которые перебрасывались снаружи от свода главного нефа на контрфорсы бокового. Тело здания, скрепленное скелетом из стрельчатого свода, опор, аркбутанов и контрфорсов, стало легким, получило возможность стремительно расти вверх. В готических соборах заложена идея бесконечного развития, не случайно они строились многими поколениями.
Готические витражи. Особую роль в архитектуре стал играть свет. Огромные окна превратили стену в светящуюся преграду, витраж – монументальную живопись из цветных стекол. Витражи, пронизанные лучами солнца, создают изумительный эффект сияния своих красок. Изображение на витражах подчиняются техническим требованиям мозаики из больших кусков цветного стекла. Соединенные свинцовыми полосами, они имеют угловатые, граненые очертания.
Витражи, почти бесцветные снаружи, раскрывали свою магию в интерьере. С восходом солнца ориентированный на восток алтарь первым расцвечивался сияющими, лучезарными красками. В течение дня преображенный витражами свет путешествовал по храму, загораясь вечером в розе западного портала. Яркое свечение стекол в солнечный день сменялось в пасмурную погоду голубоватым мерцанием. Витражные окна, особенно круглые окна- розы западных порталов, считались гордостью многих соборов. На их создание жертвовали средства короли и простые ремесленники.