Ответ:
международное национально-освободительное, антифашистское движение в годы Второй мировой войны (1939—1945), целью которого было сопротивление народных масс оккупационным властям на территориях, оккупированных войсками нацистской Германии и её союзников, в том числе на территориях самой гитлеровской Германии и стран-союзников Германии, а также разгром вооружённых сил фашизма и освобождение от захватчиков оккупированных территорий СССР и стран Европы.
Движение Сопротивления принимало различные формы борьбы против оккупантов: антифашистская пропаганда и агитация, издание и распространение подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, и на транспорте, вооружённые нападения с целью уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных сведений для армий стран антигитлеровской коалиции, партизанская война, гражданское неповиновение, помощь бежавшим военнопленным и сбитым пилотам. Высшей формой движения Сопротивления было всенародное вооружённое восстание, в котором ведущая роль принадлежала рабочему классу[2].
Наибольший размах движение приобрело в СССР, Польше, Югославии и Греции, а из западноевропейских стран — в Италии. Отдельные отряды, разведывательно-диверсионные и организаторские группы для действий на оккупированных территориях Европы создавались в Великобритании. Самый известный из таких отрядов в 1942 году совершил покушение в Праге на имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.
Объяснение: