Ответ:
Царь Алексей Михайлович Тишайший. Второй царь из дома Романовых родился 19 марта 1629 г. В детстве это был живой сообразительный мальчик, доброго нрава. Алексей искренне привязывался к окружающим его нянькам-мамкам, к учителям. Правда, он страдал вспыльчивостью и, когда терял самообладание, давал простор языку и рукам. Удивляться тут нечему. Его отец, хоть и не походил на Ивана IV, колотил придворных своим костылем не хуже деспота XVI в.
В пять лет к Алексею определили воспитателя – Б. И. Морозова, который решал, чему и как учить будущего властителя государства.
Первый год обучения свелся к ознакомлению с грамотой по букварю, который дед царя патриарх Филарет велел составить своему дьяку. Потом принялись читать «взрослый» часовник, Псалтырь, Деяния апостолов. В семь лет Алексей овладел письмом, через год – азами арифметики. Регент дворцового хора ознакомил его с нотами и научил богослужебным песнопениям. Попутно мальчика посвятили в хитрости церковной службы. По понятиям XVI в., 10-летний царский сын знал очень много, и его образование можно было закончить. Но Морозов так не считал, и мальчик продолжал учиться.