Основным источником существования для большинства нигерийцев продолжает оставаться сельское хозяйство. В нем занято около 70% экономически активного населения. В стране преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Широко распространено общинное землевладение, на севере страны еще проявляются феодальные пережитки. В районах возделывания экспортных культур развиваются товарно-денежные отношения, происходит расслоение крестьянства. Так, в районах производства какао более половины крестьянских хозяйств владеют участками менее 1 га и занимают лишь ys общей площади под этой культурой. В то же время выделяется прослойка крупных землевладельцев.
Природные условия позволяют возделывать в Нигерии почти все культуры, распространенные в Западной Африке. В лесной зоне с ее обильными осадками и продолжительным влажным сезоном выращивают древесные культуры (какао, масличная пальма, кофе, кола, каучуконосы) и корнеплоды (маниок, ямс, таро, кокоямс), а также кукурузу и в последнее время рис. В зоне саванн, где осадков выпадает меньше, а сухой период более продолжительный, культивируют арахис, хлопчатник, сорго, просо и др.