Орхидеи являются одним из наиболее богатых видами семейств растительного мира. Представителей этого семейства можно найти практически в любой точке земного шара: в дождливых тропических лесах, в саваннах и в степях, в жарких низменностях и в холодных горных областях, на высоте до 5000 метров. Однако самое большое разнообразие видов семейства ятрышниковых (орхидных) можно увидеть в тропической и субтропической зонах Восточной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Именно эти регионы - родина большинства орхидей, разводимых у нас в качестве комнатных растений.
Краткая история выращивания орхидей
Орхидеями восхищались и их собирали еще в древнем Китае. За 300 лет до рождества Христова грек Феофраст дал этим растениям имя "орхис", что означает "яички" и намекает на парные утолщенные корневые клубни, которые есть у европейского ятрышника. Позже это название было перенесено на все семейство растений в целом. В 1731 году в Европе расцвела первая тропическая орхидея, привезенная с Багамских островов каким-то миссионером. Однако прошло еще почти целое столетие, прежде чем началась настоящая охота за этими экзотическими семенными растениями.
В начале XIX века орхидеи появились в Англии - их использовали в качестве упаковочного материала для других тропических растений. Однажды садовник и импортёр растений Уильям Кэтли заинтересовался диковинными частями растений. Он посадил их в горшок и из них выросло растение с необыкновенно большими, пышными цветами. Это была орхидея. В честь человека, открывшего орхидеи Европе, род, к которому относился выращенный им цветок, был назван по его имени -Каттлея (латинское Cattleya).
После этой необычной находки многие садоводческие хозяйства отправили своих "охотников за орхидеями" в тропические регионы Азии, Америки и Африки. Эти люди обнаружили и собрали множество новых видов драгоценных цветов, но часто они просто по-варварски расхищали орхидеи из мест их природного распространения. Долгое время экзотические растения продавались по чрезмерной, мало доступной цене, стоимость некоторых экземпляров доходила до 12 000 немецких марок. И только когда садоводам удалось, наконец, успешно размножать эти растения, торговля цветами отошла на второй план. Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 скрещиваний, так называемых гибридов. Впрочем, и в наши дни открывают новые виды орхидей. В начале 80-х годов в Китае обнаружили неизвестные виды Венериного башмачка с крупными цветами очень яркой окраски. В наше время все дикорастущие орхидеи находятся под защитой законов охраны природы. Сегодня задача садоводов и селекционеров, разводящих орхидеи - получить множество новых видов.
Эпифитический образ жизни
Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев. Причина выбора такого своеобразного места жительства в том, что на кронах деревьев орхидеи могут получить больше света, чем на тенистой почве тропического леса. Орхидеи не забирают у растений-"носителей" ни воду, ни питательные вещества, и поэтому не являются растениями-паразитами. Питательные вещества они получают при помощи особо сформированных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эпифитический образ жизни обуславливает некоторые своеобразные требования орхидей к климату и уходу, которые нужно знать и выполнять, чтобы успешно выращивать эти растения.