Вкусовые рецепторы — несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей. Рецепторы вкуса - вкусовые почки - расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах. Больше всего их на кончике языка, его краях и задней части.
Обонятельные рецепторы — это первичная биполярная сенсорная клетка, от которой отходят 2 отростка: сверху- дендрит, несущий реснички, от основания- аксон.
Реснички погружены в слой слизи и не способны активно двигаться. Пахучие вещества, приносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с их мембраной. Во всей слизистой носа находятся, кроме того,
свободные окончания тройничного нерва, некоторые из них также реагируют на запахи.
Кожные рецепторы — В коже сосредоточено большое количество чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям нервных окончаний. Они весьма различны по структуре. Больше всего их в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов.
Рецепторы прикосновения – диски Меркеля, осязательные тельца Мейснера.
Рецепторы давления и вибрации – тельца Фатер-Пачини
Рецепторы, чувствительные к теплу – тельца Руффини
Рецепторы, чувствительные к холоду – колбы Краузе
Болевые рецепторы (ноцицепторы) – свободные нервные окончания.
Рецепторы двигательного аппарата — Нервно-сухожильное веретено
(сухожильный орган Гольджи) — рецепторный орган,
который располагается в местах соединения
мышц с пучками сухожилий. Активность СО Гольджи зависит от
степени напряжения мышцы
Гольджи — рефлекс возникает в
случае мощного эксцентрического
сокращения и связан с чрезмерным напряжением, которое возникает в сухожилиях.
Нервно-мышечное веретено — это сложный рецептор, который включает видоизмененные
мышечные клетки, афферентные
и эфферентные нервные
отростки и контролирует скорость, степень сокращения и растяжения скелетных мышц.
♥