Особенности скелета млекопитающих

0 голосов
61 просмотров

Особенности скелета млекопитающих


Биология (14 баллов) | 61 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

Скелет млекопитающих во многом сходен со скелетами других позвоночных животных. Он состоит их позвоночника, черепа, скелета парных конечностей. Грудная часть позвоночника, ребра и грудина, как у большинства пресмыкающихся, образует грудную клетку. В позвоночнике млекопитающих выделяется пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Череп состоит из меньшего, чем у пресмыкающихся, числа костей: часть их срастается между собой во время зародышевого развития. Мозговая коробка черепа развита сильнее, чем у других позвоночных животных. Пояс передних конечностей большинства млекопитающих состоит из ключиц и лопаток. Тазовой пояс состоит из двух тазовых костей, каждая из которых образовалась срастанием трех костей. Зубы млекопитающих дифференцированы и находятся в ячейках челюстей.

Мускулатура.

У млекопитающих сложная система мышц, обеспечивающая разнообразные движения тела. Наиболее развиты мышцы конечностей. Характерная особенность млекопитающих – наличие особой подкожной мускулатуры, которая участвует в теплорегуляции, в общении животных.

Объяснение:

(58 баллов)
0 голосов

Скелет млекопитающих сходен со скелетом пресмыкающихся и состоит из тех же отделов: скелета головы – черепа, скелета туловища – позвоночника, и скелета конечностей и их поясов. Особенностью черепа млекопитающих является увеличение объёма мозговой коробки и уменьшение числа костей.
(131 баллов)