Ответ:
1) Гриб мукор-
Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор.
Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества.
2) Гриб пеницилл
На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл.
Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.
Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале XX в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.
С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.
Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амёбами (паразитирующими на человеке).