Ответ:
МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО (молд. Moldova, ara Moldovei) - государство в XIV-XIX веках, охватывавшее территории Молдовы, Бессарабии и Буковины; одно из Дунайских княжеств, культурно и исторически связанное с Валахией.
В средние века известно как Малая Валахия, в турецких источниках - Богдания (по имени его первого правителя Богдана I), иногда Кара-Ифлака. Возникло в первой половине XIV века как княжество, находившееся в вассальной зависимости от Венгрии, в 1359 году в результате восстания против венгерского господства, возглавленного Богданом I, стало независимым. Столицей Молдавского княжества первоначально был г. Сирет, с 1385 года - г. Сучава, со второй половины XVI века - г. Яссы.
Основным источником по истории Молдавского княжества являются сочинения молдавских княжеских и монастырских, а с XVII века и боярских летописцев (Г. Уреке, М. Костин, Н. Костин, Й. Некулче). В конце XV века около 60% населения Молдавского княжества составляли молдаване (идентифицировали себя с XIV века); около 30% - славяне, в основном русины; здесь проживали также татары, венгры (чангоши), болгары, цыгане и др.
До начала XVI века неограниченной властью в княжестве обладал господарь. Высшее сословие бояр в зависимости от должности и состояния делилось на «великих» (занимали высшие должности и могли быть избраны в помощники господарю) и «малых», которые напрямую подчинялись «великим» и осуществляли исполнительную власть на местах, в т. ч. занимались сбором налогов. Остальные землевладельцы делились на сословия: бояринаши, мазылы, резеши.
Сословие лично свободных, но поземельно зависимых крестьян составляли царане, а холопы и цыгане были полностью подчинены и зависимы от феодала. Отдельными группами населения были городские ремесленники и служилые люди.
С конца XIV - начала XV веков Молдовское княжество делилось на две административно-территориальные единицы - Цара-де-Сус и Цара-де-Жос, каждая из которых управлялась каймаком (наместником господаря). В свою очередь обе административно-территориальные единицы делились на отдельные дистрикты (округа) во главе с пыркэлабами. Городами управляли ворники, из жителей формировался городской совет во главе с войтом или шойтузом. Нижним звеном в системе управления Молдавского княжества был ватаман - сельский староста.
В 1387-1430 годы Молдавское княжество находилось под сюзеренитетом Польши. Феодальыне войны 1430-1450-х годов ослабили Молдавское княжество, чем воспользовались турки.
С 1456 года Молдавское княжество было вынуждено платить дань Османской империи. Стефан III Великий вёл против неё успешную борьбу, осуществил ряд реформ, ограничивших влияние бояр в армии. В начале XVI века Молдавское княжество лишилось самостоятельности и попало в вассальную зависимость от Османской империи.
В 1572-1574 годы господарь Иоан Водэ Грозный попытался добиться усиления центральной власти, секуляризовать земли некоторых монастырей, провёл налоговую реформу, для оживления торговли начал чеканку медной монеты. Его жёсткая политика вызвала противодействие бояр и высшего духовенства. Отказавшись платить турецкому султану дань в двойном размере, господарь начал вооруженную освободительную войну против османского гнёта, но потерпел поражение и был убит.
Экономического и культурного расцвета Молдавское княжество достигло в 1634-1653 годы при господаре Василии Лупу. В 1646 году он издал «Уложение», ставшее первым печатным кодексом феодального права в Молдове, официально запрещавшим переход крестьян от одного землевладельца к другому. При нём в Яссах были открыты Славяно-греко-латинская академия (1640 год) и первая молдавская типография (1641 год).
В 1710 году при поддержке Порты господарем Молдавского княжества стал Д.К. Кантемир, который добился согласия Петра I на переход Молдавского княжества под протекторат России. Договор поддержало почти всё население Молдавского княжества, кроме небольшой группы бояр, но неудачный Прутский поход 1711 года российской армии сорвал его реализацию.
В 1711-1821 годы Молдавское княжество управлялось назначаемыми султаном господарями из фанариотов. Молдавское княжество не имело права вести самостоятельную внешнюю политику и содержать армию. В результате русско-турецких войн XVIII-XIX веков османское господство в Молдавском княжестве было ослаблено. По австро-турецкой конвенции 1775 года Буковина перешла под власть Австрии. По Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия вошла в состав России. Адрианопольский мир 1829 года обеспечил автономию Молдавского княжества и установил пожизненный срок правления господарей.