Жилища.
Спасаясь от непогоды, алеуты сооружали жилища, зарытые глубоко в землю. Традиционное жилье алеутов представляет собой землянку с входом через дымовое отверстие.Внутрь жилища спускались по бревну с зарубками.До прихода русских такие сооружения возводили из костей кита, позднее в качестве строительного материала стали использовать и плавники. Внутри такой землянки жили 10-40 семей. В древности алеуты селились в больших домах, которые вмещали еще больше народу.
Одежда.
Алеуты- и мужчины, и женщины – носили длинную глухую одежду с рукавами без капюшона. Мужские парки шили из шкурок птиц, женские – из шкур морских бобров и котов, шерстью во внутрь. На ногах Алеуты носили сапоги из кожи морских животных. Одежда была прекрасно приспособлена к жизни в условиях океанской тундры – Алеутских островов.С древних времен алеуты шили уникальную одежду из шкурок птиц – парки из топорков. На изготовление парки шло 300- 400 шкурок. Шкурки снимали чулком с туловищ топорков, выделывали и сшивали сухожильными нитками.Парки из птичьих шкурок шили двусторонними. Их можно было носить наружу как перышками(в дождливое время года), так и выделанной кожей(перышки приятно холодили тело в приятное6 время года). Шкурки выкладывали ярусами и аккуратно сшивали. Между горизонтальными рядами шкурок прокладывали полоски кожи, выкрашенной красной краской. Поверх полосок кожи делали вышивку. Вышивали одежду оленьим волосом. Сейчас эта технология утрачена, но раньше мастерицы так искусно работали костяными иглами, что на изнанке кожаной полоски не оставалось следов от вышивки. Белый длинный олений волос, вынутый из под шейной серьги оленя, считался священным и рассматривался как оберег.Одним из основных элементов охотничьего костюма алеутов были деревянные козырьки, украшенные усами морского льва, и конические головные уборы, также сделанные из дерева, которые носили представители родовой верхушки.
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.