Помогите пожалуйста! ​

0 голосов
10 просмотров

Помогите пожалуйста! ​


image

История (654k баллов) | 10 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Усиление внимания на региональном и федеральном уровнях к этнокультурному компоненту, сохранению и развитию национальной и традиционной народной культуры, начиная с 2000 года, способствовало появлению на территории республики объектов, выполняющих функции территориальных этнокультурных центров. Такими центрами становились не только новые учреждения, но и филиалы и отделы уже существующих учреждений культуры и образования. Функционал этнокультурных центров (далее — этноцентры) выполняют также общественные организации и объединения местных жителей — носителей культуры. Они ведут работу по сбору вещественных памятников и фольклора, проводят просветительскую и исследовательскую работу, возрождают традиционные ремесла, народные праздники. В настоящее время на территории республики официально являются этнокультурными центрами 5 муниципальных культурно-досуговых учреждения: МУК «Центр поморской культуры» в г. Беломорск, МУК «Этнокультурный центр «Kalevalatalo» в п. Калевала, этнокультурный центр «Вешкелюс», ранее имевший название «Suarna kylä» и переименованный в 2011 году по инициативе депутатов и администрации поселка Вешкелица, что изменило содержание деятельности учреждения и отразилось на его роли и месте в развитии территории, этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района «Elämä», а также МКУ «Этнокультурный центр «Kielen kirju» в поселке Эссойла. Помимо этого функции этноцентров среди муниципальных культурно-досуговых объектов выполняют этнокультурный центр «Tuomi» (отдел в составе МУ «Чалнинский сельский Дом культуры»), «Дом деревни Вокнаволок» (филиал МУ «Культурно-музейный центр города Костомукши»), этнокультурный центр «Сегозерье» (в составе МКУ «Паданский библиотечно-досуговый центр «Сегозерье»), этнокультурный центр в селе Великая Губа (отдел в составе МКУ «Центр оказания услуг»). Органы местного самоуправления зачастую сами инициируют появление на своих территориях объектов по сохранению и развитию этнокультурной специфики территории. В Олонецком национальном муниципальном районе этнокультурный центр действует на базе МБОУ ДОД «Олонецкая детская художественная школа». В селе Шелтозеро Прионежского муниципального района этнокультурный центр располагается в  Шелтозерском вепсском этнографическом музее имени Р.П. Лонина, являющимся филиалом БУ «Национальный музей Республики Карелия». Этнокультурные центры объединены в Ассоциацию этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХO», образованную в 2014 году. Ассоциация создана в целях содействия членам Ассоциации в осуществлении деятельности, направленной на сохранение и развитие этнокультурного наследия, объединения этнокультурных центров, организаций и неформальных инициативных групп для повышения качества их деятельности.

Одним из актуальных направлений по сохранению и развитию традиционной национальной культуры и народного творчества является поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности. Немаловажное значение в сохранении и развитии традиционной культуры коренных народов Карелии имеет проведение национальных праздников и фестивалей, направленных на возрождение традиций народной культуры. Крупные мероприятия проходят под эгидой проекта «Эпический форум», который был впервые инициирован и реализован Министерством культуры Республики Карелия совместно с бюджетным учреждением «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» в 2013 году. «Эпический Форум» объединяет все проекты, связанные с эпической традицией и направленные на поддержку и развитие традиционной материальной и нематериальной культуры коренных народов Карелии. Кроме этого, проведение мероприятий проекта «Эпический Форум» – важнейший этап в подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в 2020 году.

В 2015 году в рамках Эпического Форума состоялись такие мероприятия как: Всероссийская выставка художественного текстиля «Плат, платок, платочек» (г. Петрозаводск); конкурс-концерт «Рунопевцы Карелии» (г. Сортавала); Международный песенный праздник (г. Сортавала); Фестиваль «Финно-угорский транзит» (г. Петрозаводск).

Ежегодно проводятся традиционные мероприятия: международный культурный марафон «Калевальская мозаика», этнокультурный проект «Национальная палитра Карелии», вечера и праздники национальных культур, как, например, праздник вепсской культуры «Древо жизни».

В последние годы в районах республики наметилась положительная тенденция по возрождению и дальнейшему развитию традиционных народных и православных праздников. Совместные реализованные проекты с муниципальными образованиями, поддержка различных мероприятий в районах дают возможность более качественно и плодотворно использовать методический исследовательский материал и проводить такие мероприятия на более высоком уровне. В 2015 году прошел День славянской письменности и культуры; праздничный концерт, посвященный 25-летию карельского народного хора «Oma pajo» и другие.

(82 баллов)