Роль интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении задач юридической психологии.

0 голосов
165 просмотров

Роль интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении задач юридической психологии.


Психология (18 баллов) | 165 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

Юридическая работа постоянно связана с решением самых разнообразных задач. Для этого надо мыслить. Мышление как психический процесс всегда направлено на вскрытие глубинных связей, коренящихся в объективной реальности.

Мышлением называется процесс отражения в сознании человека сущности, закономерных связей и отношений между вещами и явлениями природы и общества. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. Оно дает возможность юристу познать такие стороны объективной действительности, которые скрыты от его глаз.

Специфической особенностью творческих процессов решения задач является присутствие в них интуиции. Интуицию обычно рассматривают как специфический метод познания, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомого вывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических определений и доказательств как промежуточных звеньев познания. Эффективность принятии интуитивных решений зависит от многих факторов. Здесь особенно важен опыт судьи и следователя, их знания, умения, навыки. Большую роль играет также их психическое состояние. Состояние бодрости, подъема сказывается положительно на генерировании интуитивных решений, и, наоборот, страх, подавленность, растерянность низводят интуицию до уровня беспредметного гадания. Интуиция, кроме того, связана с индивидуально-психологическими особенностями человека: одни люди склонны действовать во многих случаях из логики фактов, другие очень часто полагаются на интуицию. Однако во всех случаях основой интуиции является опыт, и ее силы и слабость коренятся в прошлом опыте.

Воображение неразрывно связано с памятью и мышлением, оно является специфически человеческим видом психической деятельности, возникшим в результате труда. Заранее предвосхищая цель своей деятельности, человек непрерывно развивает свое воображение. Воображением называется психический процесс построения нового образа на основе имеющегося опыта. Построение образов воображения, то есть таких образов, которые мы не находим в окружающей действительности, возможно лишь при высоком уровне интеллектуального развития человека. Без развитого воображения следователя невозможно ни выдвижение версий, ни осуществление мысленного эксперимента, ни оценка прошедших событий. Воображение обслуживает вероятностное мышление — основной механизм творческого решения нестандартных задач. В практической деятельности следователя постоянно возникает необходимость реконструкции, мысленного воссоздания прошедших событий по отдельным сохранившимся их следам, последствиям. Это воссоздающее воображение возможно лишь на основе знаний всеобщих связей соответствующих явлений. Лишь на этой базе можно выдвинуть обоснованную следственную версию и воссоздать событие преступления.

(154 баллов)
0 голосов

Ответ:

Большую роль в решении задач занимают интуиция, воображение, мышление и интеллект.

Интуиция – это определенный вид знания, который обусловлен способом приобретения такого знания. Оно представляет собой непосредственное знание, не нуждающееся в каких-либо доказательствах. Интуиция, как правило, используется с терминами «знание» или «познание». Интуиция воспринимается как достоверное знание. Этой позиции придерживались Р. Декарт, Платон, Дж. Локк, Г. В. Лейбниц, Г. Гегель, Б. Спиноза, А. Бергсон. Под термином «интуиция» подразумевают прямое усмотрение истины, а именно объективной связи предметов и явлений, не опираясь на доказательство. Интуитивное познание личности отличается от рассудочного познания, которое опирается на логическую структуру определений, силлогизмов и доказательств.

Мышление представляет собой процесс отражения в сознании личности закономерных связей и отношений между предметами и явлениями природы и окружающей действительности. Процесс мышления протекает на основе практической деятельности из чувственного познания человека и дает возможность юристу познать скрытые стороны объективной действительности. Мышление является психическим процессом и всегда направлено на раскрытие скрытых связей, находящихся в объективной реальности. Именно в образах, понятиях

и суждениях формулируется мысль человека, при этом мышление протекает на языковой основе. Развитие образного мышления способствует реализации задач управленческой, коммуникативной и познавательной деятельности юриста. Теоретическое мышление проявляется там, где для совершения мысленных операций требуется применять теоретические знания или абстрактные понятия. Практическое мышление у человека протекает и достигает определенного результата вследствие основных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, конкретизации.

Воображение – это процесс воспроизведения того, что уже было воспринято человеком, или воспроизведения образов, которые не представляют собой копии какого-либо прежнего восприятия. Воображение является главным элементом деятельности юриста. В зависимости от различных ситуаций одна и та же задача может решаться с помощью воображения и мышления. Воображение человека выступает на этапе познания, когда неопределенность ситуации весьма велика. Фантазия позволяет перейти через различные этапы мышления и представить конечный результат.

Понятие «интеллект» происходит от лат. intellects, т. е. «познание, понимание, рассудок». Интеллект человека представляет собой способность личности к процессу мышления и рационального познания, чем и отличается от таких категорий как, например, чувство, воля, интуиция, воображение и т. п.

* * *

Объяснение:

(40 баллов)