Ответ:
30-е годы - это время глубоких социально-экономических, политических и культурных преобразований в стране. Для Челябинска - это годы бурного промышленного развития, мощного индустриального разбега.
Уже первым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР предусматривалось перемещение промышленности на Восток и превращение Урала в «срединную индустриальную базу Союза»1. Это нашло своё дальнейшее развитие в постановлении ЦК партии от 15 мая 1930 года «О работе Уралмета» и в решениях XXI съезда ВКП (б). «Индустриализация страны, - отмечалось в постановлении, - не может опираться в дальнейшем только на одну металлургическую базу. Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на Востоке второго основного угольно-металлургического центра СССР путём использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири»2.
В связи с этим по плану «Большого Урала» намечалось резкое увеличение промышленного производства к 1933 году по сравнению с заданием первой пятилетки. Так потребность в капитальных затратах определялась в 8,5 млрд рублей против 2,7 млрд рублей по пятилетнему плану3. В результате Урал выдвигался на второе место среди экономических районов, а по вложениям в новое строительство - на первое. Намечались и более высокие темпы развития уральской промышленности, чем в целом по стране. Ведущим звеном второй угольно-металлургической базы становился Южный Урал, и важное место в нём отводилось Челябинску.
Объяснение:
вот