Все мы любим весну, когда возрождается природа, когда возвращаются старые друзья и появляется надежда на хороший урожай осенью. Все мечты- в восточном празднике Навруз. Мы празднуем его 21 марта и считаем новым годом. У нас в этот день отличное настроение. А теперь расскажу, как обычно к нему готовятся. За неделю делают уборку в своих городах и деревнях, в домах, украшают их. Это называется словом «хашар». На дастархан готовят шаурму, плов, баранину и Навруз-коже.А есть еще "Сумаляк" , который делают из зерен пшеницы и муки. Такое блюдо можно пробовать один раз в год и напоминает оно вязкий кисель. Варят долго, а на дне котла размещают камешки, чтобы не сгорело. Готовить сумаляк - дело женщин,они еще при этом рассказывают чудо-истории и поют частушки. Блюдо пробуют и соседи. Если камень попадет в блюдо, то год у того человека будет радостным. Много еще есть праздников на Востоке, но Навруз- лучший, потому что длится целый месяц.