Ответ:
Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года стало толчком к массовым забастовками и восстаниями по всей Российской империи. Недовольство назревало уже давно, но расстрел мирной демонстрации был последней каплей.
Уже в январе-феврале 1905 г. забастовки проводились во многих городах. В мае 1905 г. произошло ключевое событие в истории Первой российской революции - стачка в Ивано-Вознессенске переросла в создание Первого совета рабочих депутатов. В июне восстания подхватили и моряки. 14 июня 1905 г. вспыхнула забастовка на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". Осенью 1905 г. восставать стали печатники и железнодорожники. Центром событий стал Петроград. В октябре отдельные забастовки виделись во всей стране. Наступила Всеобщая российская стачка.
Власти не могли справляться с массами и императору Николаю 2 пришлось пойти на уступки. 17 октября 1905 году он издает Высочайший манифест "об усовершенствовании государственного порядка". Этим манифестом он даровал он даровал свободы демократии: печати, создания партий. Самым главным пунктом было создание органа народного правления - Государственной думы. Ещё в декабре произошло Горловское вооружённое восстание и восстание в Москве, спланированное большевиками (РСДРП(б)). С этого момента забастовки пошли на спад. В апреле 1906 г. работать стала Первая гос. дума, затем, с лета - Вторая. Свои реформы стал проводить Столыпин, его вклад в завершение Первой российской революции неоценим. Столыпин стал проводить аграрную реформу, пытаясь решить самый острый российский вопрос - крестьянский. В 1907 году, 3 июня произошел досрочный роспуск Второй думы и изменили избирательный закон. Это событие вошло в историю как "третьеиюньский переворот". Именно его приятно считать окончанием революции.
Значение революции огромно: впервые в истории России были дарованы демократические свободы, Россия стала на путь конституционной монархии, был создан новый законодательный орган - Государственная дума.