1. Прочитайте тексты. Выполните задания.
1. Буря бушевала над Петербургом, как возвращённая молодость. Редкий дождь хлестал в окна. Нева вспухала на глазах и переливалась через гранит. Люди пробегали вдоль домов, придерживая шляпы. Ветер хлопал чёрными шинелями. Неясный свет, зловещий и холодный, то убывал, то разгорался, когда ветер вздувал над городом полог облаков.
( К. Паустовский)
2. Величайшим пресноводным озером мира является Байкал. Это озеро - главный родник России. В нём обитает свыше 1300 видов растений и животных, не встречающихся больше нигде. Среди них - веслоногий рачок эпимура — самый распространённый обитатель озера. Он очищает воду, фильтруя её через свою раковину. Другой местной достопримечательностью считается байкальская нерпа.
(Ю. Школенко)
3. Погода мучила. С утра светило солнце, парило над дымящимися полями, над грязными дорогами, над хлебами, насыщенными водою, легшими на землю. Но к обеду опять заходили тучи, казавшиеся ещё чернее от блеска солнца, меняли облака свои необыкновенные цвета и очертания, поднимался холодный ветер, и бежал по полям косой радужный дождь.
(И. Бунин)
4. Отсюда всё было видно вокруг. И самые высокие снежны вершины, выше которых только небо. Они стояли позади над всеми горами и над всей землёй. И те же горы, что пониже снежных, - лесистые горы, поросшие понизу лиственными чащами, а поверху тёмным сосновым бором. И горы обращённые к солнцу; на склонах которых ничего не росло, кроме травы. И горы ещё поменьше, в той стороне, где озеро, - пpocтые голые каменистые увалы.
(Ч. Айтматов)
1. Какой текст не относится к художественному стилю речи?
2. В каком тексте использован сравнительный оборот?
3. Какое выразительное языковое средство не используется в l и 3-м текстах?
1) олицетворение
2) риторическое обращение
3) ряды однородных членов предложения
4) метафора
2. Прочитайте тексты и выполните задания.
1. (1) В том городе мальчик видел радугу. (2) Она начиналась в зелёных грядах и исчезала в скалистом распадке. (3) Разноцветное чудо было маково-алым, подсолнечно-жёлтым, морковно-зелёным. (4) В нём было ещё много других цветов. (5) Один из них совершенно неуловимый и недоступный глазу. (6) Такой цвет мальчик видел, когда нырял в воду с открытыми глазами (7) Это цвет немого царства, голубовато-нежный и прозрачный . (8) В таком царстве обитали тихие русалки и ангелочки с крылышками, какие нарисованы на бабушкиных иконах.
(В Астафьев)
2. (1) Прелесть лунных ночей была несравненна. (2) Тихо-тихо стоял ночной млечный сад. (З)Осторожно, изнемогая от неги, пели ночные соловьи, состязаясь друг с другом в сладости и тонкости песен, в их чистоте, тщательности, звучности. (4) Тихая, нежная, совсем бледная луна низко стояла над садом. (5) Несказанно прелестная зыбь голубоватых облаков неизменно сопутствовала ночной красавице.
(И. Бунин)
3. (1) Октябрь был на редкость холодный, ненастный. (2) Тесовые крыши почернели. (3) Спутанная трава в саду полегла, и всё доцветал и никак не мог доцвести и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. (4) Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. (5) Постоянно сыпался назойливый дождь.
(К. Паустовский)
4. (1) Зима в этот год стояла тёплая. (2) В воздухе висел дым. (3) Снег выпадал и тотчас таял. (4) Мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы обсохнуть, толкались, каркали друг на друга, оттого в округе постоянно раздавался птичий гам, не по-зимнему громкий и радостный. (5) Около мельничного колеса вода (не)замерзала...
(К. Паустовский)
1. К какому стилю речи относятся все тексты?
1) публицистический
2) художественный
3) научный
4) официально-деловой
2. К какому типу речи относятся все тексты?
1) повествование
2) описание
3) рассуждение с элементами описания
4) повествование с элементами рассуждения
3. Какое выразительное языковое средство не используется в этих текстах?
1) ряды однородных членов предложения
2) эпитеты
3) олицетворение
4) риторическое обращение