Человек и война. Эти два слова звучат вместе уже многие тысячелетия, начиная с Момента зарождения человечества. Великая Отечественная война 1941—1945 годов, унёсшая миллионы жизней, оставила глубочайший след в душах людей. Память о ней побудила к творчеству не только писателей и поэтов, но и людей, ранее не бравшихся за перо. Так возник новый жанр литературы — военная повесть.
О Великой Отечественной войне писали Вячеслав Кондратьев, Борис Васильев, Виктор Некрасов. Среди писателей, говоривших правду о «кровавых буднях», был и Василь Быков. Сам участник войны, он был ранен, чудом остался жив и с полным правом на то мог сказать: «А мне хотелось правды». Словно предугадывая будущую литературную судьбу Василя Быкова и других писателей-фронтовиков, Илья Эренбург писал: «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники...»
Война — это не только и не столько подвиг или храбрость, это повседневный труд, боль, которую нужно преодолевать вновь и вновь, каждый день. Терять друзей и воевать дальше без них. Жить в нечеловеческих условиях, преодолевая свой страх, мучаясь голодом. Нам же остаётся достойное отношение к прошлому своей Родины. Только память и понимание могут предостеречь нас от ошибок в будущем, хотя, к сожалению, многое забыто или переосмыслено до неузнаваемости...
Краткое изложение . СРОЧНО