Ответ:
Расселение сарматских племен
Сарматские племена жили на территории Казахстана с VIII в. до н.э. до V в. н.э. Начиная с III в. до н.э. название племени «сармат» встречается в трудах древних авторов.
Появление этого названия совпадает с началом интенсивного движения в 111-11 вв. до н.э. сарматских племен на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье.
Сведения о сарматах встречаются у древнегреческих и римских историков Диодор, Плиний, Полибий. В трудах Геродота говорится, что сарматы говорили на скифском языке.
Памятники расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урал), Илека, Эмбы. В местности Сарыкамыс до поселка Кульсары встречаются глиняные насыпи.
Во II в. до н.э. савроматы-сарматы, постепенно захватывая земли в междуречье Волги и Жайыка, дошли до земель Северного Причерноморья. Совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию. Эти племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья.
Археологические памятники Устюрта - Байте, Терен. При раскопках этих памятников были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. Здесь имелись покрытые камнем, округлые оградительные сооружения, каменные жертвенники. По кругу были поставлены каменные столбы с антропоморфными изображениями (идолами).
Их число достигает 30-40. В молитвенных местах встречаются остатки пепелищ, что указывает на поклонение даев-массагетов огню и солнцу. В местностях Дыкылтас и Устюрт в Западном Казахстане обнаружены погребения Байте, Карамонке и Терен, относящиеся к эпохе железа.
Найденные святилища относятся к IV-II вв. до н.э. Святилище - место отправления культов в первобытной религии - пещера, огороженный участок, постройка и т.д. Даи-массагеты поклонялись огню и солнцу, доказательством этому являются остатки пепелищ, найденные в молитвенных местах.
Объяснение:
здесь не все но есть немножко
рад был помочь