Объяснение:
Римскую цивилизацию, как и греческую включают в понятие «античная цивилизация», рассматривая при этом их как варианты античной цивилизации. Под античностью обычно понимают совокупность проявлений греко-римской древности, эпоху в истории европейской цивилизации, охватывающую огромный промежуток времени – с рубежа 3-2 тысячелетия до н.э. (возникновение государств на острове Крите) до 476 г. (год падения Западной Римской империи, традиционно считающийся и концом истории древнего мира). Магистральные пути развития греческой и римской цивилизации были одними и теми же. Уже в первых веках н.э. можно говорить о складывании единой греко-римской цивилизации, ведь римляне, будучи во многом эпигонами, последователями греков, перенимали их достижения и способствовали их дальнейшему распространению в древнем мире. Географические рамки, охватываемые античной цивилизацией, менялись. Ядром ее изначально были юг Балканской Греции, острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии и Италия с близлежащими островами. Эти границы значительно расширились благодаря Великой Греческой колонизации VIII – VI вв. до н.э., когда греками были освоены побережья Средиземного и Черного морей. Затем благодаря походам Александра Македонского в сферу влияния античной цивилизации были вовлечены народы Ближнего Востока и Средней Азии, включенные в состав эллинистических государств, образовавшихся после смерти Александра. Особенности развития эллинистических государств, связанные с синтезом греческих и восточных начал, часто дают исследователям возможность говорить об эллинистической цивилизации, хотя ее традиционно изучают в рамках истории Древней Греции. Наконец, благодаря римским завоеваниям, темпы которых значительно ускорились со II в. до н.э., продолжавшимся до начала II вв. н.э., греко-римская цивилизация охватила территории многих государств современной Европы, в том числе все побережье Средизмного моря. Они оказались включенными в состав, пожалуй, самой стабильной и долговечной империи древнего мира – Римской. Экономическое же и культурное влияние античной цивилизации заметно ощущалось и на тех территориях, которые не были включены в состав античных государств, но поддерживали с ними разнообразные контакты.
После падения близких к восточным по своему типу развития минойской цивилизации Крита и ахейской цивилизации, существовавшей на Балканах, греческое общество вступило на совершенно иной путь развития, еще не известный государствам Древнего Востока. Он определялся развитием городской гражданской общины, именуемой греками полисом (возникшая позднее у римлян схожая гражданская община получила название цивитас). Фактически именно с этого момента (начало I тыс. до н.э.) и берет начало античная цивилизация, неповторимость и уникальность которой объясняется, прежде всего, феноменом античного полиса как городской гражданской общины в его греческом и римском вариантах развития.
Характерные особенности античной цивилизации. Динамизм. Создание условий для свободного и всестороннего раскрытия всех физических и духовных возможностей, заложенных природой в каждой отдельно взятой человеческой личности. Антропоцентризм греческой цивилизации. Отношение к религии и рациональная оценка мира. Античное общество как общество открытого типа, ориентированное на широкие контакты с внешним миром с целью обмена не только различными материальными ценностями, но и всевозможной полезной информацией. Стремление перенять из чужих культур все наиболее ценное и полезное и сделать заимствованное органической частью своей собственной культуры. Античная цивилизация как основа европейской цивилизации.