Какие отрицательные и положительные изменения произошли в образовании в конце XIX начале...

0 голосов
65 просмотров

Какие отрицательные и положительные изменения произошли в образовании в конце XIX начале XX вв Какой вклад в развитие казахской исторической традиции внесли Шакарим Кудайбердыулы, Машхур-Жусип Копейулы, Курбангали Халид


История (109 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1. Присоединение Казахстана к России повлияло на развитие образования. Дети состоятельных родителей получали образование в медресе Бухары. Самарканда, Хивы, Ташкента. Дети простых кочевников, в основном мальчики, получали азы грамотности в мусулманских мектебах. Учебные заведения светского характера стали открываться в связи с потребностью подготовки чиновников колониального аппарата: переводчиков, писарей. Таковыми были, открытая в 1786 году Азиатская школа в Омске, в 1789 году Правительственная школа в Оренбурге, в них обучались русские и казахские дети. В 1825 году был открыт кадетский корпус в Оренбурге, а в 1846 году - в Омске, они готовили военных специалистов и административных чиновников. Первая казахская светская школа была открыта в 1841 году в Букеевском ханстве, а в 1850 году в Оренбурге при Пограничной комиссии. Слабо развивалось женское образование. Лишь благодаря стараниям И. Алтынсарина в 1887 году было открыто женское училище в Иргизе. В 1890-1896 годах открылись русско-казахские женские училища в Тургае, Кустанае. Карабутаке, Актюбинске. Первыми профессиональными учебными заведениями были Туркестанская учительская семинария, основанная в 1879 году и Оренбургская казахская учительская школа, открытая в 1883 году. Позже были открыты учительские семинарии в Актюбинске, Верном, Семипалатинске, Уральске. За весь дооктябрьский период они подготовили 300 учителей-казахов. Также в XIX веке были открыты сельскохозяйственная и фельдшерская школы, но не было ни одного высшего учебного заведения.

2. Во второй половине ХIХ века получила раз витие казахская письменная историческая традиция. Мыслители-ученые Шакарим Ку дайбердыулы, Машхур-Жусип Копейулы, Кур бангали Халид собирали и записывали устные источники. Шакарим Кудайбердыулы (1858– 1931). Он исследовал шежире казахского народа, в том числе султанов и ханов, изучал историческую правдивость событий прошлого. На основе собранных материалов он написал труды «Шежире тюркских, киргизских, казахских ханов», «Мусульманские правила»

Машхур-Жусип Копейулы (1858–1931Машхур-Жусип изучал философию, медицину, астрономию, геологию, географию, этнографию, фольклористику, лингвистику, педагогику и т. д. Кроме того, им велись исследования в области религии, глубоко обоснованы его взгляды о богатой степной культуре. В 1865 г. он записал эпос «ер Олжабай батыр», при этом большое влияние и помощь ему оказал его учитель Хамар хазрет. В юношеские годы им были записаны исторические сведения об абылай хане, Казыбек би, Богенбай батыре и о многих других известных личностях. Машхур-Жусип был известным краеведом, он установил место захоронения одного из великих народных жырау Бухара Калкаманулы. Особенностью письменного наследия Машхур-Жусипа является подробное описание жизни многих казахских ханов (Касым хан, есим хан, Тау ке хан и др.). В 1907 г. в Казани были опубликованы три его книги. В одной из них «Сарыарканың кімдікі екендігі» («О том, чья же Сарыарка») автор на исторических материалах доказывал фактическую принадлежность степи ее истинным автохтонным хозяевам – казахам.

Курбангали Халид (1843–1913). Он был широко известен как

собиратель образцов казахской устной литературы и автор историко- этнографических трудов, изданных в Казани: «Жарида» («Новые исто рические записи», 1889), «Тауарих хамса» («Очерки по истории пяти восточных народов», 1910). В этих трудах ученый рассказывает о происхождении казахов, о присоеди нении Среднего жуза к России, о ханах, султанах, ба тырах, биях, известных акынах-жырау. Он глубоко изучал историю Казахского ханства, традиции и обычаи, религиозные верования степняков. К. Халид описал национальные традиции в одежде, предметах быта, самобытные особенности кочевого и полукочевого скотоводства.

Объяснение:

(46 баллов)