Ариса Огудалова - героиня драмы А.Н. Островского «Бесприданница» (1878). Образ Ларисы завершает череду «бесприданниц» в драматургии Островского. В отличие от Марьи Андреевны («Бедная невеста»), Нади («Воспитанница»), Аксюши («Лес»), Насти («Не было ни гроша да вдруг алтын») Лариса - натура тонкая и нервная, наделенная особой душевной хрупкостью. Душа Ларисы существует как бы «поверх быта» - над суетой торгашества, житейских страстей и борьбы тщеславий. Лариса все время «манит» куда-то: в деревню, в лес, за Волгу - в «любой тихий уголок», который кажется ей «раем».
Жизненный путь Ларисы - путь душевного одиночества и трагического надлома. Ею все восхищаются, ее вожделеют, но никто не пытается «заглянуть ей в душу», ни от кого не слышит она «теплого, сердечного слова». Лариса вынуждена жить в обстановке, напоминающей не то «базар», не то «цыганский табор». И только в пении романсов может высказать она свои чувства.
Дома «во время страшной, смертельной тоски заставляют любезничать, улыбаться, навязывают женихов». Карандышев, в чью любовь Лариса поверила и дала согласие на брак, из-за мелкого самолюбия не пощадил ее гордости. Паратов, которого Лариса страстно любила и ради которого сбежала почти из-под венца,- завлек и бросил. Друг детства Вася Вожеватов разыграл ее в «орлянку» с крупным дельцом Кнуровым. Решение Ларисы «искать золота» и сделаться «дорогой, очень дорогой вещью» ставит ее на грань падения. Смертельный выстрел Карандышева оказывается для нее «благодеянием», спасением от окончательной нравственной гибели. Ни на кого не «жалуясь» и не «обижаясь», Лариса умирает со словами любви и прощения.