1. К углеводам относится вещество:
а) CH2 O; б) C2H4O2; в) C5H10O5; г) C6H6O 2. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу:
а) моносахаридов; б) дисахаридов; в) трисахаридов; г) полисахаридов 3. Моносахарид, входящая в состав ДНК, называется:
а) глюкоза; б) фруктоза; в) рибоза; г) дезоксирибоза
4. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», - это:
а) сахароза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) крахмал 5. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с:
а) Ag2О/NH3; б) Cu(OH)2 ; в) H2/Ni ; 4) СН3СООН
6. К полисахаридам не относится:
а) крахмал; б) гликоген; в) целлюлоза; г) сахароза 7. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию:
а) передачи наследственной информации ; б) строительную и конструкционную;
в) запаса питательных веществ; г) катализатора биологических процессов
8. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится:
а) картофеле; б) пшенице; в) рисе; г) кукурузе