Ответ:
1. Художник(-) - и историк(=), и поэт(=), и философ(=), и наблюдатель(=). - повторяющиеся союзы И соединяют однородные сказуемые; предложение простое,
схема: [ - — и =, и =, и =, и = ]. однородные сказуемые обводим кружочками.
2. Вставало(=) солнце(-) мокрое над лугом, и душу поражала(=) тишина(-). - союз И соединяет части сложносочинённого предложения.
схема: [= - ], и [ = - ].
3. Сразу наполнил(=) и овраг(---), и рощу(---), и сад(---) обильный серебряный тенор(-). - повторяющиеся союзы И соединяют однородные дополнения, предложение простое, основа (тенор(-) наполнил(=)).
Схема: [ = и ---, и ---, и --- -]. однородные дополнения обвести кружочком.
4. Снежинка(-) мне на нос упала(=) и сразу растаяла(=) вдруг. - союз И соединяет однородные сказуемые, предложение простое.
Схема: [ - = и = ]. однородные сказуемые обвести кружочками.
5. Я(-) бродил(=) подолгу и видел(=) много примет осени. - союз И соединяет однородные сказуемые, предложение простое.
Схема: [- = и = ]. - однородные сказуемые обвести кружочками.
6. Ветер(-) разогнал(=) тучи, и к утру лужи затянул(=) тонкий ледок(-). - союз И соединяет части сложноподчиненного предложения.
Схема: [ - = ], и [ = - ].
7. С утра до вечера вчера и валил(=), и тихо летел(=), и косо падал(=) снег(-). - повторяющиеся союзы И соединяют однородные сказуемые. Предложение простое.
Схема: [ и =, и =, и = - ]. однородные сказуемые обвести кружочками.
8. Догорает(=) костёр(-), разложенный в снегу, и последний дымок(-) его стелется(=) низко. - союз И соединяет части сложносочиненного предложения. Причастный оборот: разложенный в снегу.
Схема: [ = - , |~~~|], и [ - =].
Объяснение: