Ответ:
Память — это психический процесс, включающий в себя:
запоминание предметов, явлений, лиц, действий;
сохранение в памяти того, что запомнено;
воспроизведение запомненного;
узнавание при повторном восприятии объектов, которые имели место в прошлом.
Различают четыре вида памяти:
1. Наглядно-образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых и двигательных образов. Это зрительное представление объектов наблюдения, а также движения, процесса общения. В состав наглядно-образной памяти входят слуховые представления.
2. Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот вид памяти связан с речью. Объект наблюдения не только запечатлевается в наглядном образе, но и запоминается его характер сущности. Такое запоминание осуществляется в словесной форме.
3. Двигательная память зависит от сочетаний ощущений, возбуждения и торможения проводящих путей и нервных клеток. Двигательный образ оказывает влияние на группу мышц, работа которых связана с этим образом.
4. Эмоциональная память — это память эмоциональных состояний, имевших место в прошлом. В памяти могут всплыть приятные воспоминания о хорошо выполненном действии, и оно отчетливо, прочно запечатляется в нервной системе человека. Неприятные воспоминания постепенно вытесняют подробности неуверенно выполненного действия.
Различают долговременную и кратковременную память.
Механизмы памяти делятся на логические (смысловые) и механические. Логическое запоминание направлено на смысл запоминаемой информации. Усиливается работа мышления. Механическое запоминание связано с формой воспринимаемой информации: слова, звуки, образы. Повторение это самый распространенный механизм запоминания. Память у всех людей различна. Она связана с индивидуально-психологическими и возрастными особенностями людей. На основании подъемов и спадов уровней интеллектуальных функций отмечаются подъемы и спады в памяти.
Объяснение: