1. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" воплощено авторское видение Петербурга - города грязного, душного, без природы и очарования. Человеку тесно и на улицах тогдашней столицы, среди толп людей, в суете снующих туда-сюда, и в комнатах, которые представляют собой грязно-желтые коробки с давящими стенами. И даже в компании, в "обществе", человеку невыносимо душно - он еще более полно ощущает свое одиночество, невозможность быть до конца понятым.
2. Читатель знает о Раскольникове, что он - бывший студент, "задавленный бедностью", не имеющей возможности работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Родион увлечен теорией, навязчивой идеей, которая поглощает все его мысли. Занятый метафизикой, он, мне кажется, понимает "всю ничтожность бытия", бесполезность деятельности - вечной гонки за деньгами, чинами, славой. Тем более что в ходе "проверки", своей теории, он планировал деньги процентщицы употребить на полезные нужды, поэтому, может быть, не брался ни за какую работу.
3. Теория Раскольникова, действительно, антигуманна, она воплощает мечту о "сверхчеловеке", великой личности, подобной Наполеону, которая одна только, не исключая ей подобных, может "двигать мир в перед", не задумываясь о судьбах других людей. Проще это можно назвать авторитаризмом - властью исключительного человека, при которой все должны ей подчиняться, тратить свои ресурсы на планы по улучшению общества. Естественно, что такой строй вещей в государстве может привести лишь к одному - подавлению духа населения, упадку общественной жизни, жестокости и самовольству правящего круга "сверхлюдей".