Ответ:
В начале XX в. Российская империя являла собой клубок сложнейших экономических, политических, социальных и национальных противоречий, которые во многом были порождены особенностями российской модернизации. Логика модернизации требовала доведения до конца начатых реформ, и прежде всего в социальной и политической сферах. Но российская власть, инициатор модернизационных преобразований, оказалась в начале XX в. неспособной решить эти проблемы по собственному почину, т. е. в рамках эволюционного развития. Это вызвало нарастание недовольства, вылившееся в противостояние власти и общества.
Таким образом, можно выделить следующее причины революции:
1. нерешенность аграрного вопроса
2. тяжелое положение рабочих
3. усугубление проблемы национального вопроса (принудительная русификация; стремление окраин получить независимость или стать автономией)
4. поражение в Русско — японской войне
5. бесправное положение значительной части населения страны.
Идея шествия к царю с жалобами, обидами и просьбами фактически воспроизводила древнюю традицию сословного челобитья. Однако текст петиции был составлен таким образом, что жалобы — просьбы звучали в ней как требования и, что самое главное, охватывали не только экономические, но и политические проблемы: немедленное объявление свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом; ответственность министров перед народом; отделение церкви от государства; прекращение войны с Японией и др.
Расстрел мирной демонстрации ошеломил все слои общества. Образ справедливого и милосердного царя, заботящегося о своем народе, составляющий основу патерналистских установок, был существенно поколеблен. Это произвело коренной переворот в мировосприятии рабочих и крестьян.
Объяснение: