Ответ: Восточнославянская мифология изначально наделяла одних и тех же богов, духов или демонов как добротой, так и злобной мстительностью, и «плохие» черты проявлялись у них не менее часто, чем «хорошие», но не всегда явно.
При всей кажущейся простоте представления наших предков о мироустройстве в действительности были и сложны, и противоречивы. Поэтому не случайно в древних мифах добродушный и сговорчивый дух дома, покровитель семьи домовой, вдруг осерчав, из кроткого делается своенравным, сварливым и враждебно настроенным к тем, с кем живет под одной крышей. А безобидный дед-лесовик, который недавно выводил из темной чащи заблудившихся грибников, внезапно свирепеет и, принимая обличье страшного лешего, причиняет людям всяческий вред: пугает их жутким смехом, сбивает с пути, а то и норовят украсть у родителей ребенка…
Подобным образом ведут себя и другие персонажи потустороннего мира: водяной, русалки. Из вполне добродушных и даже полезных человеку они могут стать опасными, способными его погубить.
Интересный мифологический персонаж – кикимора. Злой дух дома, мрачное привидение, которое днем невидимкой сидит за печью, а по ночам куролесит и безобразничает. Кикимора особенно не любит мужчин: никогда не упустит случая им напакостить. Женщинам же, и в первую очередь тем, кто усердно прядет, она порой помогает печь хлебы, качать детей, мыть посуду, ухаживать за скотом.
Есть и вполне безобидные мифологические существа. Например, полазник и спорыш приносили счастье и плодородие, были вестниками удачи. И наоборот, среди нечисти немало таких, от которых можно ждать только беды: Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, ведьмы, оборотни, черти… Однако, соблюдая осторожность и с помощью оберегов, по славянским поверьям, можно обезопасить себя от злых сил и нечистых духов.