1. Какие организации, СМИ, соцсети и пр., по-вашему, составляют сегодня гражданское...

0 голосов
35 просмотров

1. Какие организации, СМИ, соцсети и пр., по-вашему, составляют сегодня гражданское общество в России? 2. Назовите главные признаки (черты) всех политических партий. В чем отличие современных партий России от партий в Европе или Америке? Почему оппозиционерам в России почти невозможно вести политическую деятельность? 3. Какова история выборов в России?


Обществознание (25 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1.

Организации:

1) «Солидарность» - российское общественно-политическое движение, заявляет о намерении объединить граждан, разделяющих ценности демократии, прав человека и правового государства.

2) Международная правозащитная организация Агора - объединение более 50 адвокатов и юристов-правозащитников России, работающих по делам о нарушении прав человека в нашей стране.

СМИ:

1) "Медуза" -  русскоязычное интернет-издание, считается одной из самых прогрессивных и объективных информационых площадок в России.

2) «Но́вая газета» — российская общественно-политическая газета, известна демократической и правозащитной направленностью..

2. Признаки (черты) политических партий:

- определенная идеология;

- нацеленность на получение и осуществление власти;

- политическая программа, в которой сформулированы цели и задачи партии;

- партийная организация: руководящие органы, центральные и местные; разветвленная сеть на местах;

- деятельность по привлечению сторонников.

Отличие современных партий России от партий в Европе или Америке:

Актуальные политические партии в России отличаются от политических партий Европы и Америке тем, что вторые по большей части либерально настроены, в то время как в России большинство партий имеет консервативную политику.

3. История выборов в России:

Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV веков. Хотя и раньше существовали вечевые собрания, решавшие важнейшие вопросы местного и государственного значения, но именно в Великом Новгороде впервые сформировались выборные институты. В них избирались должностные лица - староста и его помощники. Высшая власть в республике формально принадлежала общегородскому вечевому собранию. Его участниками были лица различных слоев населения, а все решения принимались посредством выборного принципа: присутствующим предлагалось высказаться "за" или "против" предложений, сформулированных исполнительной властью.

(1.3k баллов)