В конце 90-х годов в Российской Федерации площадь покрытая лесом, занимала 771109 тыс. га, что составляло 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины был равен 81644 млн. куб. м, что соответствовало примерно 1/5 части всех мировых запасов древесины и 1/3 мировых запасов хвойной древесины.
Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.
К 2008 году объём запасов по официальным данным почти не изменился и составляет 80 млрд. кубометров. Хвойные породы занимают по объему более ¾ российских запасов древесины. Большая часть лесных запасов сосредоточена в Сибири, однако самая крупная доля фактической вырубки приходится на Северо-Западный федеральный округ.
По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса.
Слабым звеном в развитии лесозаготовительной промышленности являются лесовозные дороги, которые не позволяют в полной мере производства транспортировку леса из глубинных лесных районов к транспортным магистралям России.
Воспроизводство лесных ресурсов зависит от породы древесины. Для кедра это 50 лет, дуба – 30–40 лет, для березы и хвойных – 25 лет. При заготовке древесины используют спелые и перестойные насаждения (от 80 до 100 лет, и свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время 65% всей лесопокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке.
Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирский и Дальневосточный ФО. Однако лесные ресурсы европейской части страны имеют большое значение в обеспечении страны лесоматериалами, так как они расположены вблизи потребителей древесины. Поэтому в европейской части как защитные и сырьевые используются почти все леса, а в восточных районах – лишь немногим более половины. В целом по России в защитных и сырьевых целях используется лишь 65% площади лесов. В малолесных районах преобладают защитные леса, а в многолесных освоенных – леса сырьевого назначения. В Сибирском и Дальневосточном ФО около 40% лесов имеют охотопромысловое значение.
В Сибирском и Дальневосточном ФО, т.е. в наиболее многолесных районах, значительная часть лесов труднодоступна и около 20% лесопокрытой площади занято низкопродуктивными лесами, имеющими большое защитное значение (это в первую очередь притундровые и горные леса). К защитным следует отнести и часть лесов севера европейской части России. С учетом отмеченных ограничений доступный к освоению сырьевой потенциал России следует оценивать в размере около 30 000 млн м3.
Качество лесов в значительной мере определяется их природным составом. Наибольшую хозяйственную ценность представляют леса с преобладанием хвойных пород. Они долговечнее, чем лиственные породы, дают древесину высокого качества и, как правило, более эффективно влияют на окружающую среду. Качественный состав лесов России весьма высок. До 80% приходится на хвойные породы и только 20% – на лиственные. В европейской части страны удельный вес хвойных пород в лесном фонде значительно ниже (63,5%), чем в азиатской части (до 74,2%).
В общих запасах хвойной древесины в стране лиственница занимает 42%, сосна – 23,5%, ель – 18,8%, кедр – 11,4%. Ареал распространения лиственницы – от Урала до Тихоокеанского побережья. В Сибирском и Дальневосточном ФО сосредоточены основные запасы сосны и кедра, в то время как еловые и лиственные леса сконцентрированы в европейской части страны. По качеству леса выделяются республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, в которых преобладают ель и сосна. Очень ценные леса с широколиственными и редкими породами находятся в южных районах Приморского края и на острове Сахалин.