Почему в 1951 году археологи вели раскопки в Великом Новгороде?

0 голосов
124 просмотров

Почему в 1951 году археологи вели раскопки в Великом Новгороде?


История (72 баллов) | 124 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Более чем 800-летнюю берестяную грамоту нашли археологи на раскопках в Великом Новгороде, сообщили Интерфаксу в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

«Грамота была обнаружена учеными в культурном слое конца XII-начала XIII веков на раскопе «Дубошин-II» в историческом центре города. Она очень большая, ее текст состоит из семи строк. Пока текст не прочитан, грамота находится на реставрации», — сказал собеседник агентства.

Грамота, обнаруженная исследователями на раскопе «Дубошин-II», стала для новгородских археологов десятой в текущем полевом сезоне и 1113-й с момента находки первой в мире бересты 26 июля 1951 года. По мнению известного археолога академика РАН Валентина Янина, культурный слой Великого Новгорода может хранить еще примерно 20 тыс. таких «посланий из прошлого».

Не менее ценная находка была обнаружен археологами на Тамани. Там обнаружили древнегреческий алтарь уникальной для древнегреческих колоний Причерноморья конструкции, сообщил ТАСС руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

«Комплекс датируется временем основания Фанагории — около середины VI в. до н.э. — и представляет собой редчайшую находку, одно из древнейших и уникальных древнегреческих святилищ на территории России <…> Я не слышал, чтобы такой комплекс встречался где-то в Причерноморье, да и для Средиземноморья это редкость. Уникальна именно его конструкция, именно таких, с таким набором особенностей, раньше не встречалось», — рассказал Кузнецов.

Он пояснил, что здание из глиняных кирпичей было углублено на два метра в материковый грунт — слой почвы, сформировавшийся до того, как в этом месте поселились люди. Из подвала наверх вела лестница, которая заканчивалась небольшой площадкой перед алтарем прямоугольной формы, сложенным также из кирпичей. На краю алтаря находилась чаша диаметром 80 см, а рядом с ним — глубокая яма. Причем на поверхности алтаря и по краю ямы прослеживаются следы огня и золы.

«Комплекс требует серьезного изучения, и наша задача — на основе уже имеющихся у нас знаний понять, каким образом функционировало такого рода сооружение», — отметил Кузнецов. Сейчас ученые считают, что найденное ими здание — святилище, посвященное подземным божествам. На алтаре приносили жертвы, а их кровь сливали в чашу так, чтобы она не попала на алтарь. В яму, судя по найденным костям, сбрасывались остатки жертвоприношений.

Фанагория — античный город, основанный в VI веке до нашей эры на Таманском полуострове. Позднее стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. В IV веке нашей эры греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Археологические раскопки на территории древнего города ведутся с XIX века, в настоящее время раскопки проводят ежегодно, Фанагорию изучают ученые разных специализаций.

Объяснение:

Всё что смог))

(22 баллов)
0

спасибо но мне для презентации надо думаю не уместить. но большое спасибо

0

Окей бро

0

сможешь ищи ответить на вопрос Что раскопали и выяснили археологи?