осударственная граница между Мексикой и США разделяет и два культурноисторических региона: Латинскую Америку и Англо-Саксонскую Америку (или Англо-Америку), в которую входят экономически высокоразвитые страны Северной Америки — США и Канада.
После открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. испанцы и португальцы на первых порах опережали других европейцев в захвате новых земель. Однако освоить всё сразу они не могли, и очень скоро на ещё «свободных» берегах появились соперники — Франция, Англия, Голландия.
В начале XVII в. возникли первые постоянные английские и голландские поселения на Атлантическом побережье, и севернее (в устье реки Св. Лаврентия) — французские. В XVIII в. русские открыли Аляску, а предприниматель Григорий Шелихов основал там первые населённые пункты. С XIX в. русские владения в
Америке постепенно ликвидировались. А в 1867 г. Российская империя продала США Аляску.
В начале XIX в. в Калифорнии существовали и испанские, и русские поселения (рис. 139). Многолюдный поток переселенцев шёл из Англии. Коренных жителей — индейцев — оттесняли, истребляли или привлекали как союзников в войнах с другими европейцами. В 1776 г. 13 британских колоний образовали независимую республику США. США удалось взять силой или купить владения французов, испанцев, расширив свои территории до Тихого океана. Английские язык и культура, политические и экономические традиции укоренялись на вновь осваиваемых землях. Лишь канадская провинция Квебек и по сей день остаётся франкоязычной.
Развитие хозяйства в двух частях Америки пошло разными путями. В испано- и португалоязычных странах Латинской Америки долгое время преобладало плантационное хозяйство и добыча сырья. В Англо-Саксонской Америке происходило быстрое освоение новых территорий, развитие фермерских хозяйств и промышленных предприятий. Сегодня богатые и благополучные США и Канада очень отличаются по уровню жизни от латиноамериканских стран.
ОСНОВЫ ТРАДИЦИЙ, ЯЗЫКА И ОБРАЗА ЖИЗНИ В АНГЛО САКСОНСКОЙ АМЕРИКЕ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Похожи ли США и Канада?
Канадцы неустанно подчёркивают своё отличие от американцев, однако эти два народа и две страны имеют множество общих черт. Обе по форме государственного устройства являются федерациями: в США входят 50 штатов и Федеральный округ Колумбия, Канада объединяет 10 провинций и 3 территории. Обе относятся к крупнейшим странам планеты, занимая по размерам территории второе и четвёртое места в мире. Однако для больших пространств Канады, в отличие от США, характерны суровые природные условия. Это одна из самых малозаселённых стран мира (рис. 140).
Скалистые горы и Великие равнины протянулись по территориям обеих стран. Такая протяжённость региона предопределила очень разнообразные природные ресурсы, многие из которых велики. Например, в дополнение к собственной добыче США получают из Канады значительное количество нефти, природного газа, железной руды, леса и другого сырья.
Население обеих стран, помимо естественного роста, в значительной степени продолжает формироваться переселенцами со всего мира. В последние десятилетия основная их масса приезжает из стран Азии, Латинской Америки, Восточной Европы. И внутри страны средний американец или канадец в течение жизни, по крайней мере несколько раз, переезжает из штата в штат или из одной провинции в другую. Главной причиной переезда обычно является приближение к более высокооплачиваемому месту работы.
Более 3/4 и американцев, и канадцев — горожане. Однако большинство сельских жителей по своим занятиям и образу жизни отнюдь не сельчане. В сельском хозяйстве занято менее 3% северо- американцев, и они, как правило, Рис. 142. Американский коттеджживут на благоустроенных фермах.
Ядром типичного североамериканского города (рис. 141) является торгово-деловой район, застроенный высотными офисными зданиями (Северная Америка — родина небоскрёбов), окраины же (внешняя городская зона), как правило, заняты коттеджами — индивидуальными жилыми домами, обычно окружёнными лужайками и цветниками (рис. 142). Большинство канадских и американских городов слилось с окружающими их поселениями, превратившись в агломерации. Дальнейшее слияние друг с другом нескольких агломераций привело к образованию гигантских городских скоплений, названных мегалополисами (мегалополис — группа агломераций), например Босваш.