Даю 60 баллов. ПОМОГИТЕ!
Нужно сжать текст:
Матрешка – игрушка непростая: в ней содержится несколько глубоких смыслов. Каких именно?
В матрешке выражено народное представление о красоте русской женщины. Посмотрите на любую матрешку: как она красива!
Лицо ее круглое, миловидное. Щеки румяные. Глаза большие, открытые. Ресницы черные, длинные, изогнутые. Брови дужкой, соболиные (то есть темные, густые, шелковистые). Губы алые, носик правильный (средненький, не большой и не маленький). Все прекрасно, все правильно в нашей кукле-сувенире.
Гордость русской женщины, особенно девушки, – коса; народ даже пословицу сложил об этом: «Коса – девичья краса». Вы, наверно, заметили: у одних матрешек – одна коса, у других – две. Это потому, что раньше на Руси был обычай: девушка носила одну косу, а замужняя женщина – две.
Фигура матрешки округлая, толстенькая: на Руси ценились женщины дородные, то есть высокие, полные, сильные.
В народе считалось: если женщина худенькая, бледная, то она не сможет выполнять тяжелую крестьянскую работу. И одежда у русской женщины была не только красивой, но и удобной для работы, просторной, чтобы не сдерживать движений, свободной: широкая рубашка с яркой национальной вышивкой по рукавам и вороту, поверх нее – сарафан и передник. На голове – обязательно платок: по обычаям того времени женщинам неприлично было появляться на людях без головного убора; показать постороннему человеку простые (непокрытые) волосы значило опростоволоситься, то есть опозориться.
С внешней красотой матрешки счастливо сочетается ее характер – добрый, спокойный, улыбчивый. Глянешь на такую игрушку – и сам невольно улыбнешься.
Итак, в матрешке выражено народное понимание красоты русской женщины. А чем же еще интересна эта расписная «крестьяночка»?
Самая большая матрешка (ее почтительно называют по имени-отчеству Матрена Ивановна) символизирует мать, а все остальные куклы и куколки – ее дети, самых разных возрастов, от почти взрослых до малышек со слюнявчиками и младенца в пеленках. Детей в крестьянских семьях было помногу (до десяти и более). И жили они по законам покровительства: старшие во всем помогали младшим, которые еще не умели ходить, нянчились: носили их, лаская, на руках, кормили; укладывали спать, качали в колыбельке (зыбке), напевали колыбельные песенки. Поставьте всю семью матрешек в ряд, друг за другом – и вы увидите: перед вами – мама-красавица, доченьки-помощницы, кто с ведром, кто с серпом, кто с лукошком, кто с ковшом. У каждой есть дело, и каждая знает: случись что – мама в обиду не даст, от любой напасти спасет, от любого недруга укроет.
В такой атмосфере взаимной заботы, помощи друг другу и родителям дети росли добрыми, трудолюбивыми, умелыми. Это – тоже одна из идей нашей русской национальной игрушки-матрешки.
Вот какие смыслы заключены в кукольном символе России.