Ответ:
Алёша: «...правда выше жалости...»
«...В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мед этот бывал грязен и горек, но всякое знание – все‑таки мед...»
«...русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными.
"
В бесконечных буднях и горе – праздник и пожар – забава; на пустом лице и царапина – украшение…»
Бабушка: «...Тут... дела‑кружева, а плела их слепая баба, где уж нам узор разобрать!..»
«...Правил у нас много, а правды нет...»
«...А хороший указчик дороже десяти работников...»
Цыганок: "...я ловкий, конь резвый!.."
"...Ведь я знаю: воровать нехорошо и опасно. Это я так себе, от скуки. И денег я не коплю, дядья твои за неделю-то всё у меня выманят. Мне не жаль, берите! Я сыт..."
"...вывернусь: я ловкий.."
Хорошее дело: «...Всякую вещь надо уметь взять, – понимаешь? Это очень трудно – уметь взять!..»
"...Видите ли, я страшно один, нет у меня никого! Молчишь, молчишь, и вдруг – вскипит в душе, прорвет… Готов камню говорить, дереву… "
Основная мысль: Алёша рос под плохим влиянием деда,но с помощью бабушки и мамы он не стал чёрствым,а наоборот стал добрее и внимательнее к людям. Душа человека формируется в детстве, тогда же, когда формируется его личность. И от этого зависит, каким будет человек в жизни, добрым или жестоким, милосердным или равнодушным к чужой беде.
Объяснение: