Ответ:
Объяснение:
Прыжок в длину имеет сложную техническую структуру обусловленную тем, что прыжок состоит из ряда неповторяющихся движений, выполняемых с максимальной мощностью. В технике прыжка в длину выделяют четыре основные фазы, отличающиеся друг от друга, как по решению частных задач, так и по структуре движений: разбег, отталкивание, полет и приземление. Для достижения наибольшего эффекта все фазы и элементы прыжка должны быть тесно связаны между собой.
В фазе разбега прыгун должен набрать высокую скорость горизонтального продвижения и произвести перестройку в структуре движений, способствующую созданию лучших условий для выполнения отталкивания.
Исходные положения в начале разбега бывают различными, но наиболее распространенным являются:
- стоя одна нога впереди, другая сзади, туловище наклонено вперед;
- Стоя ступни параллельно, туловище наклонено, руки опущены или опираются на колени.
Второй вариант считается предпочтительным, т.к. в этом положении благодаря наклону тела, ограниченной амплитуде первого шага и началу движения вперед с падения создаются однотипные условия для выполнения движений и повышается точность попадания на брусок.
У квалифицированных прыгунов-мужчин длина разбега составляет 40—45 м, у женщин — 35—38 м (18—24 шага). Количество беговых шагов в разбеге в течение спортивного сезона обычно не изменяется, длина же его может изменяться в зависимости от состояния дорожки, метеорологических условий и готовности спортсмена. Оптимальная длина и скорость разбега определяются технической и физической готовностью прыгуна.