Ответ:
1. 3142
2. 2
3. Просвещённый абсолюти́зм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового феодального строя в пользу рыночных отношений.
4. Причины:
•Екатерина II стремилась укрепить вертикаль власти, усилить полицейский надзор и предотвратить возможные народные восстания в будущем.
•Необходимо было реформировать административно-территориальную систему для более равномерного распределения различных повинностей (рекрутских, налоговых) на податные сословия
•Сложившаяся система судебно-административных органов была неэффективна, суды были предвзяты и контролировались дворянами, управляющими городами и губерниями.
Результат:
•Главным критерием разделения стала численность налогооблагаемого населения
•Усиление местной власти и контролирующих органов
•Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти
5 •Начало русско-польской и русско-турецкой войн
•Отсутствие организованности и взаимопонимания в работе депутатов
•Общество не было готово к мирному изменению отношений между сословиями
6. А-2. Б-4. В-1. Г-3
7. Независимые крестьяне были представлены большой группой государственных крестьян, которые имели личную свободу, а работали на государственных землях, поэтому формально их собственником считалось государство. Они должны были платить определенный оброк и повинности в пользу государства. Еще более многочисленную категорию составляли зависимые крестьяне, которые делились на монастырских (принадлежавших институту церкви), дворцовых (принадлежавших императору и его семье), помещичьих (принадлежавших помещику), посессионных (прикрепленных к фабрикам и заводам). Положение зависимых крестьян было наиболее тяжелым, так как они находились фактически на положении вещи, не имея почти никаких прав.
8. 1773-1775.
Причины: Главной причиной народных волнений, включая восстание под предводительством Емельяна Пугачева, было усиление крепостного права и рост эксплуатации всех слоев черного населения. Казаки были недовольны наступлением правительства на их традиционные привилегии и права. Коренные народы Поволжья и Приуралья испытывали притеснения и от властей, и от действия русских помещиков и промышленников. Войны, голод, эпидемии также способствовали народным восстаниям. (Например, московский чумной бунт 1771 г. возник вследствие эпидемии чумы, занесенной с фронтов русско-турецкой войны.). Результат: Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы во главе с генерал-аншефом П. И. Паниным. Пугачёв бежал на Нижнюю Волгу и, не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в бою у Чёрного Яра. Несмотря на поражение главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжались вплоть до конца 1774 года, а отдельные выступления — до середины 1775 года. Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.
9. А-4 Б-1 В-3 Г-5 Д-2
10. исторический миф о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье
11. При Екатерине II в результате русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791 гг.) Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены земли, получившие название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783).
Объяснение: