Какие ядовитые растения, ягоды, грибы произрастают ** территории Тувы? ПОМОГИТЕЕ...

0 голосов
84 просмотров

Какие ядовитые растения, ягоды, грибы произрастают на территории Тувы? ПОМОГИТЕЕ ПОЖАЛУЙСТАА НЕ МОГУ НАЙТИ ДАЖЕ ОДНОО​


Обж (90 баллов) | 84 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ядовитые растения.

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать, как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.

Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения – алкалоиды — и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.

Белена — травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья — черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод — коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.

Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.

Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.

Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.

Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20—30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле—августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.

Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.

Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.

Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

(98 баллов)
0

Все в Туве растут?

0 голосов

Растения, поражающие центральную нервную систему

 

Вех ядовитый, или цикута (каз. – ұлы сасық қурай). Относится к семейству зонтичные (сельдерейные). Многолетнее растение, имеющее вертикальное мясистое корневище, разделенное внутри поперечными перегородками на несколько полостей (камер). Стебель достигает высоты до 1 м, в верхней части – ветвистый. Листья перисто-рассеченные, черешковые, с полустеблеобъемлющим влагалищем в основании. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, плод – двусемянка. Растет цикута по болотам, по берегам прудов, на топких местах, встречаясь рассеянно, единично, изредка образуя заросли. Вех ядовитый распространен во многих областях республики кроме центральных пустынь.

Ядовитым является все растение, особенно молодые побеги и корень в весенний и осенний период. Действующее ядовитое начало – смолистое вещество цикутотоксин, сохраняется и в сене. Лошади, крупный рогатый скот и другие животные охотно поедают побеги растения, что нередко вызывает их отравление и гибель. Признаки отравления: буйство, слюнотечение, судороги мышц головы.

 

Хвойник обыкновенный, или кузьмичева трава, эфедра (каз. – қылша). Семейство эфедровые. Кустарник высотой 8-15 см с сильно укороченными ветвистыми стеблями, растет на песках, каменистых участках степной, полупустынной и горной зон.

Растение содержит алкалоиды – эфедрин и псевдоэфедрин. Растение особенно ядовито в период цветения и в начале плодоношения. Отравление чаще всего получают ягнята, реже – взрослые овцы.

 

Чемерица Лобеля (белая) (каз. – ақ маралқурай). Семейство лилейные. Многолетнее кистекорневое крупное растение с мелкими грязно-белыми или желто-зелеными цветками, собранными в метелки, высотой до 1 м. Растет на влажных местах лесостепи и высокогорных лугах. Встречается в Уральской, Актюбинской, Костанайской областях, в большом количестве – в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке. Особенно опасны корневище, семена и ранневесенние побеги. Содержит алкалоиды, отравляющие все виды скота, но чаще всего молодняк.

 

Пикульник ладанниковый (жабрей), пикульник обыкновенный (каз. – ерингүл). Семейство губоцветные (яснотковые). Однолетнее растение. Встречается как сорняк на полях, залежах, огородах на севере Казахстана. Не образует зарослей. Ядовит в зеленом виде, а также в виде сена. Отравление от поедания пикульника получают лошади и верблюды, при этом у животных нарушается координация движений, они сильно утомляются, появляются судороги и дрожь подкожной мускулатуры. Иногда наступает смерть от паралича сердца.

 

Горчак ползучий (розовый) (каз. – укекіре). Семейство сложноцветные (астровые). Многолетний сорняк полей, встречается на пастбищах степной, полупустынной и пустынной зон. Отравление происходит при поедании сена или концентратов, засоренных семенами василька горького (свыше 5%). Отравляются лошади. При этом возникает заболевание ног, напоминающее ревматическое повреждение копыт.

 

Остролодочник пушистый (каз. – кекіре, кекіребас). Семейство бобовые, многолетник. Пушистое растение сероватого цвета высотой 50-80 см с фиолетовыми цветами. В большом количестве встречается по берегам озера Балхаш, вдоль рек Или и Каратал, на засоленных почвах. Растение ядовито в зеленом и сухом виде для овец и лошадей.

При сильном отравлении у животных появляется пугливость, сменяющаяся возбуждением, затрудняется дыхание. Овцы слабеют, спотыкаются, падают, иногда гибнут. При слабом отравлении поправляются.

(144 баллов)
0

Все в Туве растут?

0

множества видов да

0

Хорошо, спасибо

0

незачто