Обозначим числитель за х, а знаменатель за у.
Составим систему уравнений:
![\left \{ {{\frac{x-1}{y-1}=\frac{x}{y} -\frac{1}{10}} \atop {\frac{x+1}{y+1}=\frac{x}{y}\frac{1}{15}}} \right. \left \{ {{\frac{x-1}{y-1}=\frac{x}{y} -\frac{1}{10}} \atop {\frac{x+1}{y+1}=\frac{x}{y}\frac{1}{15}}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B%5Cfrac%7Bx-1%7D%7By-1%7D%3D%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D+-%5Cfrac%7B1%7D%7B10%7D%7D+%5Catop+%7B%5Cfrac%7Bx%2B1%7D%7By%2B1%7D%3D%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D%5Cfrac%7B1%7D%7B15%7D%7D%7D+%5Cright.)
Избавимся от знаменателя в каждом уравнении. Общий знаменатель для первого уравнения: 10y(y-1)
Общий знаменатель для второго уравнения: 15y(y+1)
![\left \{ {{10xy-10y=10xy-10x-y^{2}+y} \atop {15xy+15y=15xy+15x+y^{2}+y}} \right. \left \{ {{10xy-10y=10xy-10x-y^{2}+y} \atop {15xy+15y=15xy+15x+y^{2}+y}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B10xy-10y%3D10xy-10x-y%5E%7B2%7D%2By%7D+%5Catop+%7B15xy%2B15y%3D15xy%2B15x%2By%5E%7B2%7D%2By%7D%7D+%5Cright.)
Решим системы методом сложения(сложим оба уравнения):
25xy+5y=25xy+5x+2y
Выразим х:
x=3y/5
Подставим значение х в первое уравнение:
![\frac{\frac{3y}{5}-1}{y-1}=\frac{\frac{3y}{5}}{y}-\frac{1}{10} \frac{\frac{3y}{5}-1}{y-1}=\frac{\frac{3y}{5}}{y}-\frac{1}{10}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B3y%7D%7B5%7D-1%7D%7By-1%7D%3D%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B3y%7D%7B5%7D%7D%7By%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B10%7D)
![\frac{3y-5}{5(y-1)}=\frac{3y}{5y}-\frac{1}{10} \frac{3y-5}{5(y-1)}=\frac{3y}{5y}-\frac{1}{10}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3y-5%7D%7B5%28y-1%29%7D%3D%5Cfrac%7B3y%7D%7B5y%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B10%7D)
![\frac{3y-5}{5(y-1)}=\frac{1}{2} \frac{3y-5}{5(y-1)}=\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3y-5%7D%7B5%28y-1%29%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Избавимся от знаменателя:
![6y-10}=5y-5 6y-10}=5y-5](https://tex.z-dn.net/?f=6y-10%7D%3D5y-5)
![y}=5 y}=5](https://tex.z-dn.net/?f=y%7D%3D5)
Значит знаменатель равен 5, тогда числитель равен: ![x}=\frac{3*5}{5}=3 x}=\frac{3*5}{5}=3](https://tex.z-dn.net/?f=x%7D%3D%5Cfrac%7B3%2A5%7D%7B5%7D%3D3)