Ответ:
1905 г.
Родился 11 июля (ст. стиля)в гор. Пернове (ныне Пярну, Эстония), во время пребывания на даче. Мать: Ольга Сергеевна Гребенщикова (рожденная 3волянская). Отец: Сергей Яковлевич Гребенщиков
1906 г.
1 год. Жили постоянно в Петербурге, но летом жили на даче в Луге, Гатчине.
1907 г.
2 года. Летом - в Петербурге, где отец командовал эскадроном Лейб-гвардии Драгунского полка. В марте умер дед (по отцу) Яков Александрович Гребенщиков, бывший Комендант Ковенской крепости (Литва), командир Лейб-гвардии Кексгольмского полка, прирожденный военный и ученый-специалист по фортификации и другим военным дисциплинам. Осталась вдова - моя бабушка Елена Ивановна Гребенщикова. У неё 3 дочери - мои родные тетки - тётя Наташа, тётя Саша, тётя Маруся.
Дед был высок ростом («Мамай» по прозвищу солдат), с большой окладистой бородой. Умирая (воспаление легких), он вскочил (по рассказам) на постели с криком: «Скорее сюда, ко мне!». В момент его смерти рухнул наземь его портрет, висящий у родственников, где-то на Кавказе. Дед обладал «животным магнетизмом» (?), несколько раз, когда вставал из-за большого обеденного стола - стол вылезал из стеклянных чашек (под ножками) и двигался шаг-два за ним (родители свидетели).
1908 г.
3 года. Летом, кажется, в Гунгербурге (у Нарвы), или в Гатчине. Первые смутные воспоминания: качка на катере, невкусное лекарство - какие-то кристаллы противные.
1909 г.
4 года. Летом - Гатчина или Петергоф. Маневры войск на Дудергофской горе, стрельба. В Петергофе - обход с отцом кавалерийских казарм (со мной). Напуган неожиданным криком солдат в ответ на приветствие отца: «3дpa ... жела ...Ваше ... скородие!». Отец - в чине штабс-капитана. Кончает Военную Академию Генерального Штаба в Петербурге. В Петергофе - кавалерийские турниры по образу рыцарских (в доспехах и погонах).
1910 г.
5 лет. Смутно помню зиму. Вернее - ничего. Летом с отцом и мамой были, (вероятно, в связи с маневрами полка) в Ченстохове (Польша). Яркие воспоминания о некоторых моментах. Парк Лазенки с черными лебедями в прудах, в Варшаве (и мороженное на террасе). А в Ченстохове ... страшный и мистический готический собор и монастырь чудотворной «Матки Боске Ченстоховске». Высокая черная колокольня, черный гроб посреди собора, игра органа. В парке вокруг собора сирень и сирень, а по парку бродят павлины. Папа утверждает, что они выкрикивают гнусавыми голосами его имя: «Серё-е-е-жа»! Б Гербах, на границе с Германией - пограничная канава в лесу (испытание папой бдительности пограничников!).
1911 г.
6 лет. Всё - в Петербурге. Но летом были в имении (единственной богатой нашей родственницы) - сестры бабушки (Софьи Николаевны Зволянской, по матери) - тети Оли (Ольга Николаевна Миклашевская) - в с. Беликах кажется, Полтавской губ. Впервые ощутил и полюбил на всю жизнь Украину (тогда «Малороссию»!) - лошади, собаки, обилие фруктов и овощей. Перцы! Раньше не виданные - красивые, огненные, желтые и зеленые! Папа уже, видимо закончил Академию (на фото - со значком и аксельбантами). Еще помню грандиозные стога соломы (или сена), степные вечера и рассказы о страшных волках в степи. И красавиц, в цветных плахтах и монистах!
1912 г.
7 лет. Первые четко зафиксированные воспоминания о чудесном С.- Петербурге - о жизни на Таврической ул. (напротив парка). Суворовский музей и рассказы отца о нем (это был его «кумир»). Я любил сидеть на мягкой турецкой «оттоманкe» с валиками, читать и мечтать...
Помню, как переживали мы Балканскую войну. Папа, следя за событиями по карте на столе, переставлял разноцветные флажки держав, воюющих там. Волновались за славян наших.
В этом году родился мой брат Игорь (3.02.1912 г.) Я очень радовался и любил его уже «aвaнсом».
Лето, как будто бы проводили на даче в Петергофе. Там была девочка «Танцик» (не дочка ли или внучка Джунковского (лейбдрагуна?) - мое первое тайное увлечение!
Кажется, в этом году осенью ездил с бабушкой и матерью (бабушка лечилась) на курорт в Тироль - Меран. Помню это место, лавины и их грохот, где-то Маттернхорн, жареные каштаны, каштановое пюре (!) и ... площадь в Вене. Еще мрачный Инсбрук.
Зимой 1912/13 г. умер и второй дед. Сергей Эрастович Зволянский (сенатор, а раньше, кажется, короткое время - директором департамента полиции, не тем буде помянут!) Он меня очень любил. И помню, когда мы жили почему-то у них на Кирочной - возвращаясь, уставший, поздно домой с работы - всегда приносил мне огромные пакеты - то зверинец, то цирк, то чего-нибудь! В последний раз пришел, сказав «плохо мне что-то совceм!» и слег. Через несколько дней умер от воспаления легких.
Объяснение:
КАК ТО ТАК