6 вопросов Где проживало большинство населения страны к 1970 годам ? *Какие...

0 голосов
55 просмотров

6 вопросов Где проживало большинство населения страны к 1970 годам ? *Какие электростанции были построены? *По какому поводу ученые, писатели били тревогу? *Успешно ли развивалась экономика? *Что значит политика гласности? *Что произошло в 1991 году? *срочно нужна помощь П Ж


Окружающий мир (654k баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:Город Малоярославец – центр административного района, находится в северной части Калужской области  на границе влияния  г.Москвы и является подцентром Обнинской системы расселения. Удален от  г.Обнинска на 20 км., Москвы - 120 км., Калуги- 60 км. По итогам последней переписи населене составляет 30.2 тыс.

В 2012 году городу Малоярославец было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  07 мая 2012 года № 608).

Город располагается по реке Луже, на ее  глубокой излучине, на  высоких  отметках к окружающему ландшафту. Притоки р. Лужи -- речка Легойка и речка Карижа --  охватывают город, одна  - с юга и востока, другая - с юга и запада. К городу подходят леса: за поймой р. Лужи, на западе за р. Карижой, с юга за железной дорогой. В сторону  г.Обнинска пространство открывается, и оба города имеют визуальные связи - г.Обнинск расположен на высоком берегу реки Протвы, которая в этой части имеет открытое долинное пространство. Территория города расположена в отрогах Средне-Русской возвышенности, поверхность которой плавно понижается в сторону Угорско-Протвинской низменности. Ее большая часть размещена на моренно-эрозионной равнине, остальная часть - на трех надпойменных террасах реки Лужи и частично в ее пойме. Территория города характеризуется умеренно-континентальным  климатом с теплым летом и относительно холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца года   - 9,5оС (январь ), самого теплого +17

Люди, впервые поселившиеся на высоком естественном холме, на берегу реки Лужи, у впадения в нее речки Ярославки, вполне могли оценить и красоту открывавшегося отсюда вида, и хорошую защищенность места. Кто и когда решил возвести здесь дубовую стену, обратив поселение в городок-крепость, неизвестно. Небольшая площадь и месторасположение ярославецкого городища заставляют думать о том, что строили крепость для защиты своих северных рубежей рязанские князья, возможно, в конце XIII века. До этого, в XII столетии территория будущего Ярославецкого уезда входила в состав сильного и обширного Смоленского княжества.  Но, по-видимому, не позднее второй половины XIII века, Смоленское княжество потеряло свое могущество и значительную часть территорий на востоке от своей столицы. Их поделили между собой черниговцы и рязанцы. Рязани достались земли, на которых стоит теперь Малоярославец.

Городище в Малоярославце – один из хорошо сохранившихся историко-археологических памятников Калужской области.  Первое его археологическое обследование было проведено краеведом и археологом К.Я. Виноградовым в 1925 году. В 1939 году памятник обследовала М.В. Фехнер. В 1955 году известным археологом П.А. Раппопортом, при участии сотрудников малоярославецкого Музея 1812 года, была проведена прорезка вала Городища и изучена его конструкция. В 1970-80-х годах Городище несколько раз обследовалось археологами И.К. Фроловым, А.С. Фроловым и О.Л. Прошкиным. Благодаря отчетам П.А. Раппопорта и квалифицированной помощи О.Л. Прошкина мы можем привести подробное описание этого уникального археологического памятника.

Городище расположено на мысу, между двумя оврагами правого берега реки Лужи, близ устья ручья Ярославки. Защищенная валами площадка поселения имеет общую площадь около 1, 44 га (длина по оси северо-запад – юго-восток – до 160 м, ширина по оси северо-восток – юго-запад – до 90 м) и делится на две неравные части-площадки – верхнюю (малую) и нижнюю (большую). Высота нижней части над уровнем воды в Луже составляет от 11 до 24 м, верхней – от 28 до 31 м.

(77 баллов)