Хлор является одним из наиболее активных неметаллов, на втором месте после фтора. Хлор легко восстанавливается, забирая один электрон, приобретая отрицательную степень окисления (минимальная у него -1) и образуя хлориды. Есть и положительные степени окисления у хлора от +1 до + 7. Существуют такие его оксиды: Cl2O, ClO2, Cl2O6 и Cl2O7. Они все нестабильны и могут быть добыты только непрямым путем, также они являются сильными окислителями, сравнимыми по силе с хлором.
Может напрямую реагировать с неметаллами и металлами:
2K + Cl2 = 2KCl
2Р + 5Сl2 = 2РСl5
Хлор может гореть в среде водорода:H2 + Cl2 = 2HCl
При комнатной температуре реакция идет медленно. Хлор не может напрямую реагировать с азотом, углеродом и кислородом. Все оксиды хлора являются кислотными, по сути это ангидриды кислот, т.е они реагируют с водой, образуя кислоты. Известны такие кислоты хлора, как хлорноватистая HOCl, хлористая HClO2, хлорноватая HClO3 и хлорная HClO4. Последняя является наиболее сильной неорганической кислотой.
Хлор реагирует с растворами щелочей, образуя соли - гипохлориты и хлориды:
Cl2 + 2KOH = KClO + KCl + H2O
Пропускание хлора через горячий раствор щелочи дает смесь хлорида и гипохлорита (при KOH образуется бертолетова соль):
3Cl2 + 6KOH = KClO3 + 5KCl + 3H2O
Раствор хлора в воде (хлорная вода) содержит молекулярный хлор, а также соляную HCl и хлорноватистую HСlO кислоты. Хлорноватистая кислота нестабильная и разлагается на атомарный кислород и хлорид водорода:
2НСlО = 2НСl + О2
Хлорная вода является сильным окислителем, за счет того, что этот атомарный кислород крайне активен.