СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЮ 30 БАЛЛОВ!!!! 1)Причина массовой эмиграции немцев в...

0 голосов
43 просмотров

СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЮ 30 БАЛЛОВ!!!! 1)Причина массовой эмиграции немцев в Поволжье? 2)Кто такие коллаборационисты? По какой причине калмыки были переселены с территории Республике и когда? 3)Почему в годы ВОВ перенесены машиностроительные заводы на территорию Поволжья?


География (18 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1)

Манифесты Екатерины II

4 (15) декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу»[2]. Органичным продолжением данного документа стал манифест от 22 июля (2 августа) 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»

По условиям Манифеста, желающим приехать в Россию в качестве колонистов, в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.

Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. В частности, на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.

Для управления процессами прибытия, обустройства, расселения иностранцев предусматривалась деятельность в Петербурге на правах коллегии «Канцелярии опекунства иностранных». Президентом Канцелярии был назначен генерал-адъютант и камергер граф Григорий Орлов. Позже в Саратове была создана Саратовская контора иностранных[4], которая в своей деятельности подчинялась непосредственно Канцелярии опекунства иностранных в Петербурге.

2)

Слово «коллаборационизм», от которого и был образован позже термин «коллаборационист», в русском языке появилось путем заимствования из французского языка. Collaboration в дословном переводе означает «сотрудничество», но значение русского термина не столь однозначно.

Если выражаться максимально просто, то коллаборационистами называют предателей. Чаще — именно сотрудничающих со стороной противника, находящейся в состоянии оккупации какого-либо объекта.

Переселение калмыков — переселение монгольского народа ойротов в конце XVI — начале XVII вв. из Западной Монголии и с современной территории Восточного Казахстана на северо-восток в сибирские пределы Российского государства — в земли по рекам Иртышу, Оми и Ишиму; позже кочевья сместились юго-западнее — на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. Здесь максимальная территория кочевий калмыцких племён имела границы: на юге — до реки Терек, на севере — до реки Самары, на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал). Позже ареал проживания уменьшался и примерно стал соответствовать границам современной Республики Калмыкия и Астраханской области.[1][2].

Причины такого перемещения части монголов неизвестны, ряд исследователей предполагает что они вызваны внутриойратскими конфликтами в Джунгарском ханстве. Так пришедший на российские границы торгутский тайши Хо-Урлюк, первый хан образовавшегося на Нижней Волге Калмыцкого ханства, конфликтовал и даже имел сражение с дербетским Далай-тайшой и хошутcким Гуши-ханом. Возможно эти (или какие-то другие) причины вынудили Хо-Урлюка перекочевать на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где он вместе с сыновьями и внуками стал вести активную военно-политическую экспансию[3]. Возможно калмыки переселились из-за давления со стороны империи Цин — после ухода калмыков Джунгария была покорена.

3)

Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий прибыли в Поволжье в конце июня - в начале июля 1941 года. По официальным данным сюда было перебазировано 226 крупных предприятий, главным образом машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Некоторые исследователи приводят другие данные о количестве предприятий, эвакуированных в Поволжье. А.В. Цирков, например, считает, что всего в Поволжье было размещено более 300 эвакуированных предприятий, из них в Татарской АССР свыше 70, в Куйбышевской и Ульяновской около 125, в Саратовской области более 100. Причем автор не относит к Поволжью территорию Пензенской области. Д.П. Ванчинов приводит такие же цифры, только учитывает и предприятия, эвакуированные в Пензенскую область, поэтому общее количество - более 350 заводов и фабрик. Несоответствие официальным данным он объясняет слияниепредприятий на новых местах ввиду их некомплектности и малочисленности персонала. «Поэтому приводимое в общесоюзной литературе число 226 эвакуированных в Поволжье промышленных объектов (точнее, восстановленных) вряд ли есть основание оспаривать». Расходятся сведения и о численности предприятий, эвакуированных в отдельные области Поволжья.

По мнению Н.П. Мышенцева причина таких расхождений заключается в использовании различных критериев при оценке численности эвакуированных предприятий.

(233 баллов)